Klaten Bersinar
Selamat Datang di Klaten Bersinar

Menurut Sandiaga, Ada Swasta yang Tawarkan Pembiayaan Berbasis Syariah untuk Biaya DP Nol Rupiah

Sandiaga mengatakan, Masyarakat Ekonomi Syariah (MES) telah memaparkan konsep pembiayaan dengan pola berbasis syariah.

Editor: Daryono
Tribunnews.com/Rizal Bomantama
Sandiaga Uno bahkan berencana menjadikan Dewi Persik sebagai duta tertib berlalu lintas di Jakarta. 

TRIBUNSOLO.COM, JAKARTA - Wakil Gubernur DKI Jakarta Sandiaga Uno mengatakan, ada pihak yang telah menawarkan Pemprov DKI Jakarta mengenai pola pembiayaan proyek rumah DP 0 rupiah.

Pola pembiayaan yang diusulkan adalah berbasis syariah.

"Ada yang menawari kemarin (saat) Munas Masyarakat Ekonomi Syariah, mereka menanyakan apakah mungkin mereka ikut membiayai (program DP 0 rupiah) dari sisi non pemerintah," ujar Sandiaga di kawasan Ancol, Jakarta Utara, Jumat (1/12/2017).

Sandiaga mengatakan, Masyarakat Ekonomi Syariah (MES) telah memaparkan konsep pembiayaan dengan pola berbasis syariah.

Baca: Rumah DP Nol Rupiah Direncanakan Dibangun 700 Unit Awal 2018 di Lokasi Ini

Meski demikian, Sandiaga belum dapat menjelaskan secara detail terkait konsep pembiayaan tersebut.

"Jadi mereka mendorong, dan saya pikir konsep ini perlu dicermati oleh Pak Agustino (Agustino Dharmawan-Kepala Dinas Perumahan) dari Dinas Perumahan maupun Ibu Sri (Sri Haryati) dari Dinas (Biro) Perekonomian."

"Apakah mungkin ini (pembiayaan) kita lepas ke tim teknis," kata dia.

Kondisi lahan yang akan dibangun rumah DP 0 Persen program Gubernur dan Wakil Gubernur DKI Jakarta, Anies - Sandi di Pondok Kelapa, Jakarta Timur, Senin (27/11/2017). Pembangunan rencananya akan dimulai tahun depan
Kondisi lahan yang akan dibangun rumah DP 0 Persen program Gubernur dan Wakil Gubernur DKI Jakarta, Anies - Sandi di Pondok Kelapa, Jakarta Timur, Senin (27/11/2017). Pembangunan rencananya akan dimulai tahun depan (Kompas.com/Setyo Adi)

Untuk merealisasikan pembiayaan berbasis syariah ini, Pemprov DKI Jakarta sebelumnya telah bertemu Otoritas Jasa Keuangan (OJK).

Sandiaga memastikan rencana ini masih dikaji Dinas Perumahan DKI Jakarta.

Adapun lokasi pembangunan hunian DP 0 rupiah berada di Pondok Kelapa, Jakarta Timur, atau di tanah milik PD Pembangunan Sarana Jaya (PSJ). 

Hunian DP nol rupiah itu akan dibangun dalam bentuk rumah susun sederhana milik (rusunami).

Program ini akan dikerjakan oleh pemerintah dan swasta. (Kompas.com/Sherly Puspita)

Berita ini sudah tayang di Kompas.com dengan judul: Kata Sandiaga, Swasta Tertarik Biayai DP 0 Rupiah Berbasis Syariah

Sumber: Kompas.com
Rekomendasi untuk Anda
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved