Breaking News
Klaten Bersinar
Selamat Datang di Klaten Bersinar

Sindikat Joki Tes CPNS di Makassar Ternyata Lulusan Universitas Ternama dari Berbagai Daerah

Polda Sulsel membongkar praktik joki tes seleksi Calon pegawai Negeri Sipil ( CPNS) pada Kementerian Hukum dan Hak Asasi Manusi Kota Makassar.

Editor: Junianto Setyadi
KOMPAS.com/MIFTAHUS SURURI
Ilustrasi beberapa peserta seleksi CPNS 2018 berkumpul di aula untuk mengetahui perubahan jadwal tes SKD di Pemprov Jateng pada Jumat (26/10/2018). 

TRIBUNSOLO.COM, MAKASSAR  – Polda Sulawesi Selatan (Sulsel) membongkar praktik joki tes seleksi Calon pegawai Negeri Sipil ( CPNS) pada Kementerian Hukum dan Hak Asasi Manusi ( Kemenkumham) Kota Makassar.

Polisi menyatakan bahwa sindikat joki tersebut merupakan lulusan universitas ternama dari berbagai daerah.

Salah satu joki CPNS yang terjaring oleh Polda Sulsel ternyata merupakan warga Jl Pasar Baru Sunter, Jakarta, yakni  Martin Tumpak (21).

Diberitakan TribunSolo.com sebelumnya, Martin tertangkap saat pemeriksaan KTP dan kartu tes CPNS Kemenkumham di Aula RRI Makassar, Minggu (28/10/2018).

Joki Tes CPNS Kemenkumham di Makassar Tertangkap, Pelaku Berasal dari Jakarta

Selain Martin, polisi juga mengamankan Ahmad Lutfi, Hamdi Widi, dan Adi Putra.

Kepala Polrestabes Makassar, Kombes Poli Irwan Anwar, dalam keterangannya, Selasa (30/10/2018), mengatakan, para joki ini pun terbilang pintar dan dengan mudah menyelesaikan soal-soal seleksi CPNS.

Menurut dia, Martin jadi joki seorang peserta seleksi CPNS Kemenkumham atas nama Musriadi, warga Kabupaten Bone, Sulawesi Selatan.

Selain Martin dan tiga temannya, polisi juga mengamankan dua tersangka lain yang tergabung dalam sindikat joki CPNS ini, yakni Musriadi dan dokter Wahyudi.

Joki Tes CPNS Kemenkumham di Makassar Tertangkap, Pelaku Berasal dari Jakarta

Polisi masih memburu sembilan pelaku lain.

“Saya berharap 9 orang yang masih buron, segera menyerahkan diri," katanya, dikutip TribunSolo.com dari Kompas.com.

"Polisi akan terus melakukan pengejaran."

Pasca-tawuran Ratusan Mahasiswa, Perkuliahan UIN Alauddin Makassar Diliburkan

"Polisi juga berupaya membongkar PNS yang telah menggunakan jasa joki dalam sindikat ini," ujar dia.

"Jika ditemukan, kita akan proses juga,” ujar Irwan menegaskan. (Kompas.com/Kontributor Makassar, Hendra Cipto)

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul Polisi: Satu Joki Tes CPNS di Makassar Adalah Warga Sunter Jakarta

Sumber: Kompas.com
Berita Terkait
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved