Surat Terbuka agar Amien Rais Mundur Dianggap Bertujuan Memecah Konsentrasi PAN Jelang Pemilu

PAN selama ini telah aktif membangun jaringan dukungan terhadap pasangan calon presiden dan wakil presiden nomor urut 02 Prabowo Subianto-Sandiaga Uno

Editor: Hanang Yuwono
TRIBUN JABAR/GANI KURNIAWAN
Dewan Kehormatan Partai Amanat Nasional (PAN), Amien Rais menyampaikan pidato dengan tema kebangsaan pada Silaturahim Idul Fitri 1438 H Pimpinan Wilayah Muhammadiyah Jawa Barat, di Auditorium Mesjid Raya Mujahidin, Jalan Sancang, Kota Bandung, Kamis (13/7/2017). 

TRIBUNSOLO.COM, JAKARTA - Wakil Sekretaris Jenderal DPP Partai Amanat Nasional (PAN) Saleh Partaonan Daulay mengatakan surat terbuka yang dibuat para pendiri PAN dibuat untuk memecah konsentrasi PAN dalam pemilu 2019.

Saleh menilai surat tersebut dibuat demi kepentingan politik jangka pendek.

"Surat itu jelas bertujuan untuk memecah belah konsentrasi PAN dalam menghadapi pemilu, khususnya pilpres yang akan datang," ujar Saleh melalui keterangan tertulis, seperti dikutip TribunSolo.com dari Kompas.com, Rabu (26/12/2018).

Saleh mengatakan, PAN selama ini telah aktif membangun jaringan dukungan terhadap pasangan calon presiden dan wakil presiden nomor urut 02 Prabowo Subianto-Sandiaga Uno.

5 Tokoh Pendiri PAN Kirim Surat Terbuka dan Desak Amien Rais Mundur, Ini Isi Suratnya

Dia menilai surat terbuka tersebut dibuat oleh pihak yang tidak suka dengan langkah PAN itu.

"Wajar saja jika ada segelintir orang yang tidak suka karena kepentingan politiknya secara personal maupun komunal terganggu," kata Saleh.

Saleh pun meminta semua kader tidak terpengaruh dengan surat terbuka itu.

Bahkan mereka harus menjadikannya sebagai motivasi memenangkan pemilu 2019.

Ketua DPW PAN Yogyakarta Sebut Pihak yang Mendesak Amien Rais Mundur adalah Cebong

Sebelumnya, lima pendiri PAN mengkritik pernyataan dan sikap politik Amien Rais.

Lima pendiri PAN tersebut yakni Abdillah Toha, Albert Hasibuan, Goenawan Mohamad, Toeti Heraty, dan Zumrotin.

Kritikan terhadap Amien Rais tersebut mereka sampaikan lewat surat terbuka.

Mereka bahkan meminta Amien untuk berhenti dari dunia politik praktis dan keanggotaan PAN.

Alasan Bendahara PAN Mengundurkan Diri, Apakah karena Pilpres?

Ada sejumlah alasan yang membuat lima pendiri PAN mengeluarkan pernyataan tersebut. Pertama, Amien dinilai cenderung eksklusif dan tidak menjaga kerukunan bangsa di setiap pernyataannya.

Kedua, Amien disebut telah mendukung dan bergabung dengan politikus yang akan mengembalikan kekuatan orde baru. Padahal Amien merupakan salah satu tokoh reformasi.

Ketiga, Amien dinilai telah menjadikan agama sebagai alat meraih kekuasaan. Keempat, Amien juga disebut telah memperkeruh suasana karena menyebarkan berita kebangkitan PKI.

Terakhir, Amien disebut berat menyerahkan PAN kepada generasi berikutnya karena terus menerus mengeluarkan manuver politik. (Kompas.com/Jessi Carina)

Artikel ini telah dipublikasikan Kompas.com dengan judul: Wasekjen Sebut Surat Terbuka untuk Amien Rais Bertujuan Memecah Konsentrasi PAN

Sumber: Kompas.com
Rekomendasi untuk Anda
  • Ikuti kami di

    Berita Terkini

    Berita Populer

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved