PT RUM Sukoharjo Beberkan Cara Pengolahan Limbahnya
PT Rayon Utama Makmur (RUM) yang terletak di Desa Plesan, Nguter merupakan salah satu pabrik terbesar di Kabupaten Sukoharjo.
Penulis: Agil Trisetiawan | Editor: Putradi Pamungkas
Laporan Wartawan TribunSolo.com, Agil Tri
TRIBUNSOLO.COM, SUKOHARJO - PT Rayon Utama Makmur (RUM) yang terletak di Desa Plesan, Nguter merupakan salah satu pabrik terbesar di Kabupaten Sukoharjo.
Menurut Sekertaris PT RUM, Bintoro Dibyoseputro, pabrik yang memproduksi kapas sintetis atau serat rayon ini dianggap memiliki alat pengolahan limbah yang baik.
Limbah cair, PT RUM melakukan pengolahan melalui Waste Water Treatment Plant (WWTP) atau instalasi pengolahan air limbah.
"Kami mengolah limbah kami dengan tiga teori, yang pertama Kimia, lalu Fisika, dan terakhir Biologi," katanya.
• Di Hadapan Pendukungnya di Bogor, Prabowo Janji Bakal Jemput Habib Rizieq
Dia menambahkan, setiap tahap limbahnya melalui proses yang ketat, bahkan jika limbahnya belum memenuhi standar mutu dalam satu tahap, makan limbah tersebut akan diolah kembali.
"Misalnya melalui tahap pertama, dari kimia, jika pengolahan pertama masih dianggap kurang, kami akan mengolah kembali, baru memasuki tahap berikutnya," katanya.
Supervisor WWTP, Ali Zaenal, mengatakan tahap kimia bertujuan menetralkan air limbah yang sebelumnya asam ataupun basa.
Kemudian tahap fisika, air limbah diendapkan sehingga terpisah antara air dan lumpur.
"Pada tahap biologi, kita pakai lumpur aktif yang mengandung bakteri untuk membersihkan limbah," katanya.
• Taklukkan Tontowi/Winny, Hafiz/Gloria Lolos ke Semifinal India Open 2019
Airnya yang sudah diproses lalu di buang melalui pipa sepanjang 3 km ke Bengawan Solo.
GM HRD PT RUM, Hario Ngadiyono menambahkan sisa limbah padat PT RUM akan didaur ulang menjadi barang yang lain.
"Limbah padat kita bisa dijadikan kertas tempat telur, dijadikan untuk pembuatan Paving, dan salah satu bahan pembuat Semen," katanya.
Soal bau limbah PT RUM yang diresahkan warga, dia menambahkan PT RUM selalu berbenah.
Salah satunya, PT RUM sudah memesan alat pengolahan limbah baru yang diberi nama H2SO4 recovery.
• Rizky Nazar Digosipkan dengan Syifa Hadju, Intip Foto Mesranya dengan Sang Mantan yang Pernah Bocor