Imlek 2019
Sudah Berdiri Sejak 200 Tahun Lalu, Klenteng Poo An Kiong Tetap Tunjukkan Eksistensi
Klenteng Poo An Kiong Surakarta sudah dibangun 2 abad lalu. Sebagai pusat agama dan budaya, klenteng hingga sekarang masih menunjukan eksistensinya.
Penulis: Gulang Fadilla Ayuh Candra | Editor: Delta Lidina Putri
TRIBUNSOLO.COM, SOLO - Klenteng Poo An Kiong Solo sudah dibangun 2 abad lalu.
Sebagai pusat agama dan budaya, klenteng hingga sekarang masih menunjukan eksistensinya.
Klenteng Poo An Kiong ini terletak di Jalan Yos Sudarso No 122, Coyudan, Solo.
Menurut pengurus Klenteng Poo An Kiong, Sri Sunanti, di dalam buku sejarah tertulis klenteng tersebut sudah ada sejak tahun 1818.
"Kalau menurut buku sejarah tulisannya tahun berdirinya itu 1818," ungkap Sri Sunanti saat ditemui di Klenteng Poo An Kiong, Selasa (5/2/2019).
Sebelum dikelola oleh pengurus baru, Klenteng Poo An Kiong tidak semeriah ini.
Kepengurusan baru ini dipimpin oleh Mario Hangkayono.
Sejak kepengurusan yang baru, setahun sekali di klenteng mengadakan untuk ulang tahun dewa dan kesempurnaan, yang berarti dewanya mencapai kebuddhaan.
"Sejak kepengurusan baru, setiap tahun disini mengadakan ulang tahun dewa sama kesempurnaan, kesempurnaan berarti dewanya mencapai kebuddahaan," lanjut Sri. (Tribun-Video.com/Gulang Candra)
