Tersangka Perdagangan Rokok Ilegal yang Rugikan Negara 2,6 M Disidangkan di Sukoharjo, Ini Alasannya

Sejumlah tersangka yang terlibat perdagangan rokok ilegal antar pulau bakal disidangkan di Sukoharjo.

Tersangka Perdagangan Rokok Ilegal yang Rugikan Negara 2,6 M Disidangkan di Sukoharjo, Ini Alasannya
TribunSolo.com/Asep Abdullah Rowi
Tersangka dikawal petugas usai gelar perkara di Kantor Pengawasan dan Pelayanan Bea dan Cukai Tipe Madya Pabean B Surakarta di Jalan Adi Sucipto Nomor 36, Kecamatan Colomadu, Kabupaten Karanganyar, Rabu (15/5/2019).  

Laporan Wartawan TribunSolo.com, Asep Abdullah Rowi

TRIBUNSOLO.COM, KARANGANYAR - Sejumlah tersangka yang terlibat perdagangan rokok ilegal antar pulau bakal disidangkan di Sukoharjo.

Kepala Kejaksaan Negeri Sukoharjo, Tatang Agus Vallyanto memaparkan, pihaknya sudah merampungkan penyelidikan sehingga berkas tersangka dinyatakan lengkap atau P21.

"Satu orang tersangka menyusul, empat orang lainnya sudah lengkap sebelumnya," paparnya saat konferensi pers di kantornya di Jalan Adi Sucipto Nomor 36, Kecamatan Colomadu, Kabupaten Karanganyar, Rabu (15/5/2019). 

Sindikat Perdagangan Rokok Ilegal yang Rugikan Negara Rp 2,6 Miliar Ternyata Gudangnya di Sukoharjo

Menurut dia, karena tindak pidana berada di wilayah Sukoharjo, di antaranya gudang penyimpanan di Papagan, Desa Makamhaji, Kecamatan Kartasura, maka akan disidangkan di Pengadilan Negeri (PN) Sukoharjo.

"Kita akan sidangkan di Sukoharjo, hal ini sesuai koordinasi dengan Bea Cukai Surakarta," kata dia.

"Segera berkas akan dilimpahkan ke PN," jelasnya menegaskan.

Sebelumnya, KPPBC TMP B Surakarta menggelar rilis terhadap penangkapan sindikat perdagangan rokok ilegal antar pulau, Rabu (15/5/2019). 

Acara digelar di kantor yang berada di Jalan Adi Sucipto Nomor 36, Kecamatan Colomadu, Kabupaten Karanganyar.

Adapun, di dalam ruangan tampak ditunjukkan berbagai jenis kemasan rokok bermerk di antaranya Surya Putra Filter, Sekar Madu (SMD), CC Mild hingga S3.

Termasuk memperlihatkan empat tersangka yang sudah menggunakan pakaian tahanan 'orange' yang dikawal ketat petugas bersenjata.

Turut hadir selain Kepala Kantor KPPBC TMP B Surakarta, Kunto Prasti Trenggono juga ada Kepala Kanwil DJBC Jeteng dan DIY, Parjiya, Kabid Penindakan dan Penyidikan Kanwil DJBC Jateng dan DIY, Gatot Sugeng Wibowo dan Kepala Kejaksaan Negeri Sukoharjo, Tatang Agus Vallyanto.

Ini Hukuman untuk Tersangka Perdagangan Rokok Ilegal Antar Pulau Rugikan Negara Rp 2,6 Miliar

Terungkap, gudang penimbunan rokok ilegal sindikat perdagangan antar pulau itu tenyata ada di Dukuh Papagan, Desa Makamhaji, Kecamatan Kartasura, Kabupaten Sukoharjo.

Ada sejumlah orang yang diperiksa dan ditangkap yakni AP (pemilik gudang), HF (pemilik barang), DA (pembeli barang), AL hingga KM (yang mengendarai) serta satu orang lain masih penyelidikan intensif karena belum P21. (*) 

Penulis: Asep Abdullah Rowi
Editor: Fachri Sakti Nugroho
Sumber: TribunSolo.com
Ikuti kami di
KOMENTAR

BERITA TERKINI

© 2019 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved