Sutopo Purwo Meninggal Dunia
Kisah Sutopo Semasa Hidup: Lebih Pilih Nginap di Rumah daripada Hotel saat Tugas di Soloraya
Sutopo Purwo Nugroho sering memilih pulang ke 'kampung halaman' di rumah orangtuanya, daripada harus tidur di hotel.
Penulis: Asep Abdullah Rowi | Editor: Noorchasanah Anastasia Wulandari
Laporan Wartawan TribunSolo.com, Asep Abdullah Rowi
TRIBUNSOLO.COM, BOYOLALI - Ada kisah lain yang menunjukkan kedekatan Sutopo Purwo Nugroho dengan keluarga di Kabupaten Boyolali.
Menurut perwakilan Keluarga Besar Sutopo, Joko Prabowo, jika Kepala Pusat Data Informasi dan Humas Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB) itu sering memilih pulang ke 'kampung halaman' di rumah orangtuanya, daripada harus tidur di hotel.
"Konteksnya kalau kebetulan tugas di Soloraya atau di kawasan Semarang dan sekitarnya yang bisa dijangkau dengan kendaraan," ungkapnya kepada TribunSolo.com seusai pemakaman di TPU Sasonolayu, Jalan Perintis Kemerdekaan, Boyolali, Senin (8/7/2019).
Anak sulung pasangan Suharsono dan Sri Rusmandari itu lanjut Joko Prabowo, lebih tertarik bermalam di rumah yang pernah membesarkannya bersama keluarganya.
• Kenangan Ivanka Putra Sulung Mendiang Sutopo: Ayah itu Pemaaf, Baik, dan Penyabar
Yakni di Jalan Jambu, Kampung Surodadi RT 7, RW 9, Kelurahan Siswodipuran, Boyolali.
"Ya kalau tugas sudah selesai, beliau tiba-tiba mengabarkan bapak/ibu untuk pulang dan tidur di rumah," tuturnya.
"Kan itu bentuk kedekatan dan birrul walidain (berbakti kepada orangtua) juga," aku dia menegaskan.
Semasa hidup, Sutopo juga menjadi sosok yang tidak pernah lupa terhadap asal-usul dari desa, serta dengan saudara-saudara dekatnya.
"Sangat ramah, tidak ada perbedaan beliau udah jadi pejabat BNPB dengan Sutopo yang sebelumnya," jelasnya.
Dia menambahkan, bahkan saat acara Mata Najwa di Boyolali beberapa bulan yang lalu, Sutopo juga menyempatkan waktu untuk menjenguk ayah dan ibundanya.
"Karena beliau (Sutopo) anak kebanggaan ayah dan ibunya, serta keluarganya," ujar dia. (*)
Sutopo Purwo Nugroho
Raisa Akui Masih Sedih atas Meninggalnya Sutopo Purwo Nugroho |
![]() |
---|
Mengenang Sosok Sutopo, Mahfud MD Melihat Sorot Mata yang Berbinar-binar dan Jauh dari Kecemasan |
![]() |
---|
Seusai Berdoa di Pusara Makam Sutopo, Kepala BNPB Doni Monardo: Akan Lahir Sutopo-Sutopo Muda |
![]() |
---|
Kepala BPBD Wonogiri: Sutopo Purwo Nugroho yang Ajarkan Kami Bisa Bersahabat dengan Media |
![]() |
---|
Kenangan Ivanka Putra Sulung Mendiang Sutopo: Ayah itu Pemaaf, Baik, dan Penyabar |
![]() |
---|