Atiqah Hasiholan Bersyukur Masa Hukuman Ratna Sarumpaet Lebih Ringan dari Tuntutan Jaksa

Atiqah Hasiholan mengaku bersyukur setelah mendengar vonis hukuman yang dijatuhkan majelis hakim kepada ibunya, Ratna Sarumpaet.

Atiqah Hasiholan Bersyukur Masa Hukuman Ratna Sarumpaet Lebih Ringan dari Tuntutan Jaksa
Warta Kota/Henry Lopulalan
Atiqah Hasiholan jalani pemeriksaan di Polda Metro Jaya. 

TRIBUNSOLO.COM, JAKARTA - Artis peran Atiqah Hasiholan mengaku bersyukur setelah mendengar vonis hukuman yang dijatuhkan majelis hakim kepada ibunya, Ratna Sarumpaet.

Istri Rio Dewanto ini tampak setia mendampingi Ratna Sarumpaet selama ibunya itu menjalani sidang putusan perkara penyebaran berita bohong atau hoaks di Pengadilan Negeri Jakarta Selatan, Kamis (11/7/2019).

Seperti diberitakan sebelumnya, Ratna Sarumpaet divonis 2 tahun penjara.

Dikutip TribunSolo.com dari Kompas.com, vonis itu lebih rendah dari tuntutan jaksa penuntut umum, yakni 6 tahun penjara.

"Saya bersyukur, satu, sangat jauh dari tuntutan jaksa yaitu enam tahun, satu hal itu yang saya syukuri," ucap Atiqah yang berada di samping Ratna usai persidangan di Pengadilan Negeri Jakarta Selatan, Ampera, Cilandak, Kamis (11/7/2019).

Meski demikian istri aktor Rio Dewanto ini tetap mempertanyakan dalil majelis hakim soal keonaran yang disebabkan oleh ucapan ibunya.

Ratna Sarumpaet Langsung Peluk Empat Anaknya seusai Sidang Vonis

"Satu yang saya yakini setelah banyak bicara dengan para penasehat hukum, ahli hukum, apa makna keonaran itu, di mana sebenarnya tidak terpenuhi di sini tapi tiba-tiba muncul baru tadi, jadinya benih-benih keonaran," ucap Atiqah.

Kata Atiqah, label penyebab keonaran yang dilontarkan oleh majelis hakim telah memupuskan harapannya atas proses peradilan.

"Jadi apalah ini? Harapan yang saya bangun, saya yakini. Hilang tapi satu, saya bersyukur enam tahun tuntutan, divonis dua tahun," ujar Atiqah.

Atiqah sendiri menghadiri persidangan Ratna Sarumpaet sejak pagi hari, ia pun tak sendiri.

Saudara kandungnya Ibrahim Alhady dan Fathom Saulina. 

Vonis dua tahun yang dijatuhkan pada Ratna lebih rendah dari tuntutan Jaksa Penuntut Umum yang meminta majelis hakim mengganjar Ratna selama enam tahun penjara.

Ratna sebelumnya dituntut enam tahun penjara olah Jaksa Penuntut Umum dan dianggap telah melanggar pasal pidana yang diatur dalam Pasal 14 Ayat 1 Undang-Undang Nomor 1 Tahun 1946 tentang Peraturan Hukum Pidana soal Penyebaran Berita Bohong. (Kompas.com/Andika Aditia)

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Atiqah Hasiholan Bersyukur Vonis Ratna Sarumpaet Lebih Rendah dari Tuntutan"

Editor: Noorchasanah Anastasia Wulandari
Sumber: Kompas.com
Ikuti kami di
KOMENTAR

BERITA TERKINI

© 2019 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved