Tentang Aksi Terorisme, Pengamat Politik Timur Tengah Imbau soal Ancaman Laten
Ditemui seusai menghadiri acara itu, Hasibullah Satrawi mengatakan aksi-aksi teror yang terjadi belakangan ini memunculkan sebuah fenomena kecil.
Penulis: Adi Surya Samodra | Editor: Noorchasanah Anastasia Wulandari
Laporan Wartawan TribunSolo.com - Adi Surya
TRIBUNSOLO.COM, SOLO - Pengamat Politik Timur Tengah, Hasibullah Satrawi hadir dalam acara Halaqah Alim Ulama yang diselenggarakan oleh Aliansi Indonesia Damai di Hotel Novotel, Solo pada Sabtu (31/8/2019).
Ditemui seusai menghadiri acara itu, Hasibullah Satrawi mengatakan aksi-aksi teror yang terjadi belakangan ini memunculkan sebuah fenomena kecil.
"Dalam artian, aksi-aksi teror tidak lagi dilakukan dalam kelompok besar, tetapi dalam kelompok-kelompok kecil," kata Hasibullah Satrawi pada awak media.
Lebih lanjut, Hasibullah Satrawi mengatakan fenomena aksi teror semacam ini akan memberikan ancaman yang bersifat laten.
• Mahfud MD Ingatkan Fenomena Sosial Rawan Kini Jadi Bahan Rayuan
"Dengan mereka bergerak dalam kelompok kecil, mereka memunculkan sebuah tantangan karena semakin kecil suatu kelompok maka akan semakin susah terlihat," Hasibullah Satrawi.
"Ini tentunya akan memunculkan ancaman yang sifatnya laten," imbuh Hasibullah Satrawi.
Hasibullah Satrawi juga mengatakan pergerakan aksi teror dalam kelompok kecil dipredikasi akan menambah kerumitan tersendiri bagi aparat yang berwenang maupun masyarakat.
"Namun, itu bisa diminalisir dengan mengenali dan memahami pola-pola yang ada selama ini," tutur Hasibullah Satrawi. (*)