Lahan 37 Hektar di Gunung Bancak di Magetan Terbakar Hingga Meluas Akibat Kemarau Panjang

Penyebabnya diduga warga pemilik lahan sengaja membakar daun kering, akhirnya merembet

Lahan 37 Hektar di Gunung Bancak di Magetan Terbakar Hingga Meluas Akibat Kemarau Panjang
dok. BPBD MAGETAN
Akibat warga membakar daun kering di lahan miliknya, lahan seluas 37 hektare di Gunung Bancak, Magetan, Jawa Timur, terbakar 

TRIBUNSOLO.COM - Lahan seluas 37 hektare di Gunung Bancak, Kabupaten Magetan, Jawa Timur, terbakar sejak Jumat (11/10/2019) kemarin.

Kepala Seksi Kedaruratan Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Magetan Feri Yoga Saputa mengatakan, penyebab kebakaran diduga karena salah satu warga di Desa Pupus, Kecamatan Lembeyan, yang merupakan pemilik lahan sengaja membakar daun-daun kering.

Pembakaran itu akhirnya meluas, karena saat musim kemarau panjang banyak dahan dan daun kering di sekitar Gunung Bancak.

"Penyebabnya diduga warga pemilik lahan sengaja membakar daun kering, akhirnya merembet,” ujar Feri, Sabtu (12/10/2019).

Feri menambahkan, selain banyaknya dahan dan daun kering, tiupan angin di Gunung Bancak juga membuat api sulit dipadamkan.

Upaya pemadaman api masih dilakukan petugas dengan cara manual.

“Pemadaman dilakukan dengan sistem manual gepyok, dengan menggunakan ranting basah atau membuat aliran di sekitar api agar api tidak menjalar,” kata Feri.

Hinga Sabtu pagi, api masih terlihat menyala di Puncak Gunung Bancak.

Wilayah kebakaran di Gunung Bancak, menurut Feri, masih relatif jauh dari pemukiman warga.

“Jarak titik api masih cukup jauh dari pemukiman warga, sekitar 25 kilometer dan arah angin menjauhi pemukiman,” ucap Feri.(*)

Artikel ini telah dipublikasikan Kompas.com dengan judul: Warga Bakar Daun Kering, 37 Hektare Lahan Gunung Bancak Terbakar

Editor: Eka Fitriani
Sumber: Kompas.com
Ikuti kami di
KOMENTAR

BERITA TERKINI

© 2019 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved