Tahun Ini Jawa Timur Lepas 291 Ton Mangga ke Pasar Internasional Dengan Nilai Transaksi 489 milyar
Langkah ini penting dilakukan agar produksi dan penjualan selaras dengan cita-cita swasembada yang kini didengungkan pemerintah
TRIBUNSOLO.COM - Sebanyak 291,5 ton buah Mangga asal Jawa Timur berhasil menembus pasar ekspor ke 9 negara besar di Asia, Eropa dan Amerika.
Lalu lintas pengiriman ini merupakan akumulasi ekspor Mangga selama tahun 2019 dengan nilai transaksi mencapai Rp 489 milyar.
• Resep Fish And Chips Enak, Cocok untuk Anak dan Mudah Dipraktekan di Rumah
• Gempa Magnitudo 4,5 Mengguncang Kota Ambon, Rumah Seorang Babinkantibmas Ambruk
"Hari ini saya bangga karena di Jawa timur, petani dan Balitbangtan Kementan berhasil mengembangkan mangga dan anggur dengan varitas SP1. Semoga ke depan dikembangkan juga SP2 dan SP3," ujar Menteri Pertanian (Mentan) Syahrul Yasin Limpo.
Hal tersebut disampaikan dalam Pelepasan Ekspor Komoditas Mangga Jawa Timur dan Deklarasi Cukur Gondang untuk Akselerasi Ekspor Mangga, Jumat (15/11/2019).
Meski demikian, kata Syahrul, pengembangan mangga perlu diimbangi dengan pembukaan pasar ekspor.
Langkah ini penting dilakukan agar produksi dan penjualan selaras dengan cita-cita swasembada yang kini didengungkan pemerintah.
"Saya berharap di ujung pertanian selalu ada pasar. Jadi jangan hanya menumbuhkan produksi, tapi tidak tau mau dijual kemana. Oleh karena itu, ini menjadi bagian dari tugas kita dan saya minta Dirjen Horti mencatat semua prosesnya," katanya.
Untuk memfasilitasi produksi petani mangga, Syahrul mengatakan saat ini pihaknya sedang berusaha keras menarik dana Kredit Usaha Rakyat (KUR) sebanyak Rp 50 triliun, agar memiliki bunga yang sangat rendah.
"Jadi ke depan tidak usah ngambil dari rentenir yang punya bunga 50 persen. Saya berharap petani mangga kita makin sejahtera karena hasilnya yang sangat bagus dan enak. Bahkan saya mau, dalam sidang kabinet pekan depan ada hidangan buah yang bagus yang bisa dicicipi Menteri Menteri dan Presiden," katanya.
Wakil Bupati Pasuruan, KH Abdul Mujib Imron menyampaikan terimakasih atas kehadiran Menteri Pertanian (Mentan) Syahrul dalam peresmian kebun perco
Pesepeda Asal Solo Meninggal Saat Menuju Pasar Karangpandan, Akibat Serangan Jantung |
![]() |
---|
Kaesang Diduga Pacaran dengan Nadya Arifta, Ibunda Felicia Tissue Tak Terima dan Ungkit Masa Lalu |
![]() |
---|
Inilah Sosok Nadya Arifta yang Dituding Ibu Felicia Tissue Telah Rebut Kaesang, Profesi Asisten GM |
![]() |
---|
Adegan Andin Jatuh Diperankan Gadis Ini, Warna Rambut dan Sandal Disorot Fans Ikatan Cinta |
![]() |
---|
Janji Kaesang Nikahi Felicia Tissue Tak Terwujud, Ibunda Meradang: Anak Saya Menunggu dengan Setia |
![]() |
---|