Gubernur NTT Tutup Sementara Perbatasan RI-Timor Leste untuk Antisipasi Virus Corona
Dampak dari persebaran virus corona di Indonesia berdampak pada beberapa daerah di Indonesia.
TRIBUNSOLO.COM - Dampak dari persebaran virus corona di Indonesia berdampak pada beberapa daerah di Indonesia.
Satu diantaranya bagi masyarakat yang ada di Nusa Tenggara Timur (NTT).
• Solo KLB Corona, Kemenag Solo Bakal Kooridnasi Tokoh Agama soal Kegiatan Keagamaan
• Pasien Corona di Indonesia Sudah Tersebar di 8 Provinsi, Berikut Penjelasannya
Gubernur Nusa Tenggara Timur (NTT) Viktor Bungtilu Laiskodat, secara tegas memerintahkan agar segera menutup sementara perbatasan Indonesia dan Timor Leste.
Hal itu disampaikan Viktor, usai memberi kuliah umum di hadapan ratusan mahasiswa dan dosen Politeknik Kesehatan (Poltekes) Kementerian Kesehatan Kupang, Sabtu (14/3/2020) siang.
Penutupan perbatasan itu, kata Viktor, untuk mencegah masuknya virus corona ke wilayah NTT.
"Saya minta kepala dinas, untuk berkoordinasi dengan instansi terkait agar segera menutup perbatasan RI-Timor Leste,"tegas Viktor.
Menurut Viktor, badan kesehatan dunia alias WHO sudah mengeluarkan peringatan untuk segera ditanggapi karena situasinya, menurut WHO, sudah cukup berbahaya.
"Makanya, NTT mengantisipasi hal itu yakni segera berkoordinasi dengan sejumlah pihak terkait agar perbatasan dengan Timor Leste ditutup,"kata Viktor.
Untuk wilayah NTT, terdapat empat Pos Lintas Batas Negara Terpadu (PLBNT), yakni PLBNT Motaain di Kabupaten Belu, PLBNT Motamasin di Kabupaten Malaka, PLBNT Wini dan PLBNT Napan di Kabupaten Timor Tengah Utara (TTU).
Selain PLBNT, terdapat juga empat Pos Lintas Batas (PLB) yakni Turiskan, Builalu, Laktutus dan Haumeniana.
Pada kesempatan itu, Viktor pun berpesan kepada masyarakat NTT, agar jangan kehilangan harapan dan ketakutan yang berlebihan akibat virus corona ini.
"Kalau takut wajar saja, tapi jangan takut yang berlebihan dan akhirnya tidak bisa buat apa apa,"ujar Viktor.
Dia berharap, pemerintah dan juga sejumlah stakeholders, termasuk Poltekes Kementerian Kesehatan Kupang, bisa memberikan rasa percaya diri dan harapan kepada masyarakat dijumpai, sehingga ketakutan tentang virus corona bisa diminimalisir.
Viktor pun yakin, masalah corona ini bisa selesai.
(Kompas.com / Kontributor Kupang, Sigiranus Marutho Bere)
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Antisipasi Virus Corona, Gubernur NTT Tutup Sementara Perbatasan RI-Timor Leste",