Ibunda Jokowi Meninggal Dunia
5 Fakta Menarik Penggali Kubur & Makam Sederhana Ibunda Presiden Jokowi di Perbatasan Karanganyar
Berikut ini fakta menarik penggali kubur dan makam ibunda Presiden Jokowi, Sudjiatmi Notomihardjo :
TRIBUNSOLO.COM, KARANGANYAR – Prosesi pemakaman jenazah ibunda Presiden Joko Widodo (Jokowi), Sudjiatmi Notomihardjo yang terbilang sederhana tidak 'wah', sudah berlangsung dengan lancar.
Jenazah ibunda orang nomor satu di Indonesia itu disemayamkan di pemakaman keluarga di Dusun Mundu, Desa Selokaton, Kecamatan Gondangrejo, Kabupaten Karanganyar, Kamis (26/3/2020).
Di makam tersebut berjarak cukup dekat dengan kediaman keluarga besar Joko di Kelurahan Sumber, Kecamatan Banjarsari, Kota Solo meskipun di luar kota.
• Bendera Lelayu dari Kertas Merah & Makam di Desa,Ini 5 Kesederhanaan Pemakaman Ibunda Jokowi di Solo
Sebagai anak sulung kesayangan ibundanya, Jokowi yang memakamkan sendiri di liang lahat, berdoa dan talqin atau azan di tempat peristirahatan terakhir selama-lamanya.
Di balik itu, ada fakta menarik soal penggali kubur dan juga makam tersebut yang dipilih keluarga berada di desa sehingga jauh dari keramaian kota.
Berikut ini fakta menarik penggali kubur dan makam ibunda Presiden Jokowi, Sudjiatmi Notomihardjo :
1. Merupakan Tanah Pribadi
Meskipun di kawasan pemakaman terdapat tempat pemakaman umum (TPU) Mundu, tetapi ternyata keluarga besar Presiden Jokowi mempunya tanah sendiri di sekitar itu.
Hal itu dibenarkan Bupati Karanganyar, Juliyatmono.

Dia mengatakan, jika peristirahatan terakhir Sudjiatmi tersebut merupakan pemakaman keluarga besar Presiden Jokowi yang disebelahnya terdapat TPU untuk warga pada umumnya.
• Bupati Karanganyar Berniat Bangun Taman di Sekitar Makam Ibunda Jokowi
Ibunda Jokowi Meninggal Dunia
Pemakaman Mundu Gondangrejo
Pemakaman Ibunda Jokowi
Sudjiatmi Notomihardjo
Presiden Jokowi
Running News
Foto-foto Suasana Tahlilan Ibunda Presiden Jokowi di Solo: Tamu Pakai Masker hingga Kursi Berjarak |
![]() |
---|
Pulang ke Solo, Jokowi Ikuti Tahlilan untuk Almarhumah Ibunda, Tamu yang Hadir Terbatas |
![]() |
---|
Bupati Karanganyar Berniat Bangun Taman di Sekitar Makam Ibunda Jokowi |
![]() |
---|
Bupati Karanganyar Sebut Almarhumah Ibunda Jokowi Sosok Bersahaja dan Ramah |
![]() |
---|
Juru Kunci Makam Dusun Mundu Ungkap Keinginan Sudjiatmi Ibunda Jokowi, Sempat Guyon Bersama |
![]() |
---|