Klaten Bersinar
Selamat Datang di Klaten Bersinar

Jokowi Pulang Kampung

Kali Pertama Nyekar ke Makam Ibunda Sudjiatmi Pasca Pandemi Corona, Jokowi Pimpin Langsung Doa

"Kunjungan pertama di tengah pandemi, ya, setelah meninggalnya Bu Noto," kata Kepala Desa Selokaton, Sutino.

Penulis: Adi Surya Samodra | Editor: Asep Abdullah Rowi
TribunSolo.com/Dok Agus Suparto Fotografer Pribadi Jokowi
ILUSTRASI : Presiden Jokowi tengah khusuk berdoa usai jenazah ibundanya Sudjiatmi Notomihardjo baru saja disemayamkan di pemakaman keluarga di Dukuh Mundu, Desa Selokaton, Kecamatan Gondangrejo, Kabupaten Karanganyar, Kamis (26/3/2020). 

Laporan Wartawan TribunSolo.com, Adi Surya Samodra

TRIBUNSOLO.COM, KARANGANYAR - Kedatangan Presiden Joko Widodo (Jokowi) ke pemakaman keluarga menjadi kali pertama pasca meninggalnya ibundanya Sudjiatmi Notomihardjo. 

Pemakaman keluarga orang nomor satu di Indonesia itu berada di Dukuh Mundu, Desa Selokaton, Kecamatan Gondangrejo, Kabupaten Karanganyar.

Terlebih selama beberapa bulan ini masih terjadi pandemi Corona yang melanda Indonesia.

Sudjiatmi atau akrab disapa Eyang Noto seperti diketahui menghembuskan napas terakhirnya Rabu (25/3/2020) akibat sakit yang dideritanya. 

Presiden Jokowi Pimpin Tahlil dan Yasin di Makam Sudjiatmi, Jemaahnya Gibran, Kaesang hingga Adiknya

Tanpa Iriana, Presiden Jokowi Nyekar ke Makam Ibunda Sudjiatmi Notomihardjo Bersama Gibran & Kaesang

Kepala Desa Selokaton, Sutino mengatakan ini memang ziarah pertama Jokowi ke makam mengingat selama ini masih pandemi Corona. 

"Kunjungan pertama di tengah pandemi, ya, setelah meninggalnya Bu Noto," katanya kepada TribunSolo.com setelah mendampingi Presiden Jokowi di lokasi, Sabtu (29/8/2020).

Jokowi nyekar ke makam Eyang Noto bersama kedua putranya, Gibran Rakabuming Raka dan Kaesang Pangarep serta kedua adiknya, Ida Yati dan Titik Relawati pada pukul 09.06 WIB.

Jokowi tampak berada di dalam mobil Toyota Alphard warna hitam berplat nomor polisi B-1924-WZT. 

Sementara Gibran, Kaesang, Ida, dan Titik berada di mobil terpisah.

Sutino mengungkapkan dirinya, Kepala Dusun Mundu, dan juru kunci sempat menerima telepon dari perwakilan Pasukan Pengamanan Presiden (Paspamres).

"Kemarin dikasih tahu, ditelepon sama Paspamres dua hari yang lalu," ungkapnya. 

Tepat 5 Bulan, Presiden Jokowi Baru Pulang Kampung ke Solo Selama Berlangsungnya Pandemi Corona

Pulang Kampung ke Solo, Presiden Jokowi Nyekar ke Makam Ibunda Sudjiatmi Notomihardjo di Karanganyar

Rombongan Jokowi nyekar di makam Eyang Noto dan mendaraskan surat Yasin serta tahlil selama kurang lebih satu jam.

"Kondisi masih Covid-19, semua tidak boleh mendekat selain keluarga," tutur Sutino. 

"Pak Jokowi yang langsung memimpin tadi, Gibran dan Kaesang mengikuti," tambahnya. 

Mereka kemudian bertolak pada pukul 10.00 WIB dan menuju ke Pasar dan Terminal Kalioso, Kecamatan Gondangrejo, Kabupaten Karanganyar untuk membagikan sembok ke warga sekitar. (*)

Sumber: TribunSolo.com
Berita Terkait
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved