Klaten Bersinar
Selamat Datang di Klaten Bersinar

Kunci Jawaban Buku Tematik SD

Kunci Jawaban Buku Tematik Kelas 6 SD Tema 5 Halaman 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58, Subtema 1

Berikut ini kunci jawaban Tema 5 kelas 6 SD halaman 48 - 58  Subtema 1: Kerja Keras Membuahkan Kesuksesan.

Editor: Hanang Yuwono
Tribunnews/JEPRIMA
ILUSTRASI: Siswa menggunakan fasilitas WiFi gratis saat mengikuti kegiatan pembelajaran jarak jauh di Balai Warga Kelurahan Kuningan Barat, Mampang Prapatan, Jakarta Selatan, Kamis (27/8/2020). Kelurahan Kuningan Barat menyediakan fasilitas jaringan internet atau WiFi gratis yang dapat digunakan pelajar guna meringankan beban orang tua murid terkait kebutuhan kuota internet untuk pembelajaran jarak jauh di tengah pandemi Covid-19. Tribunnews/Jeprima 

TRIBUNSOLO.COM - Simak kunci jawaban Tema 5 Subtema 1 Pembelajaran 5 Kelas 6 SD/MI.

Kunci jawaban ini untuk menjawab soal yang terdapat diBuku Siswa Tematik Terpadu Kurikulum 2013 edisi revisi 2018.

Buku Tematik Kelas 6 SD Tema 5 edisi revisi 2018 memiliki judul Wirausaha.

Baca juga: Kunci Jawaban Buku Tematik Kelas 3 SD Tema 4 Halaman 118 119 120 121 123 Subtema 3 Pembelajaran 4

Baca juga: Kunci Jawaban Buku Tematik Kelas 6 SD Tema 5 Halaman 36 37 38 41 42 43 44 45, Subtema 1

Kemudian, Subtema 1 Buku Tematik berjudul Kerja Keras Membuahkan Kesuksesan.

Artikel ini berisi kunci jawaban soal pembelajaran 5 di halaman 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57 dan 58.

Sebelum melihat kunci jawaban, siswa dapat terlebih dahulu memahami soal kemudian menjawabnya sendiri.

Kunci jawaban pada artikel ini digunakan sebagai panduan oleh orang tua untuk mengoreksi pekerjaan anak.

Berikut ini kunci jawaban Tema 5 kelas 6 SD halaman 48 - 58  Subtema 1: Kerja Keras Membuahkan Kesuksesan.

Halaman 48

Jawab pertanyaan berikut berdasarkan teks pada halaman 47.

1. Kapan Indonesia menjadi tuan rumah penyelenggaraan SEA Games?

Jawaban:

SEA games X tahun 1979

SEA games XIX tahun 1997

SEA games XXVI tahun 2011

2. Di mana SEA Games ke-26 diselenggarakan?

Jawaban:

Di Indonesia, tepatnya di Palembang dan Jakarta.

3. Apa yang kamu ketahui tentang SEA Games?

Jawaban:

SEA Games adalah ajang olahraga yang melibatkan 11 negara di Asia Tenggara.

4. Sebutkan 3 kesuksesan yang akan diraih dalam penyelenggaraan SEA Games.

Jawaban:

- Sukses prestasi

- Sukses Penyelenggaraan

- Sukses dalam peningkatan perekonomian.

5. Apa pengaruh penyelenggaraan SEA Games terhadap pertumbuhan ekonomi Sumatra Selatan? Jelaskan.

Jawaban:

Pertumbuhan ekonomi di Sumatera Selatan mengalami peningkatan hingga 6,4 persen.

Halaman 50

Amati logo pada bendera ASEAN berikut.

Logo pada bendera ASEAN, Buku Tematik Kelas 6 SD Tema 5.
Logo pada bendera ASEAN, Buku Tematik Kelas 6 SD Tema 5.

Apa informasi yang kamu dapatkan dari bendera dan logo ASEAN tersebut?

Jawaban:

10 batang yang berwarna kuning menunjukkan jumlah negara anggota ASEAN dan warna merah melambangkan keberanian.

Lingkaran: melambangkan kesatuan dan keutuhan ASEAN

Biru: melambangkan perdamaian dan stabilitas

Merah: melambangkan keberanian dan dinamisme

Putih: melambangkan kemurnian atau eksucian

Kuning: melambangkan kemakmuran

Halaman 52

Tahukah kamu bahwa selain digunakan oleh lembaga atau organisasi, logo juga banyak digunakan oleh wirausaha yang ada di sekitar kita.

Apakah kamu pernah menemukan logo di sekitarmu? Berikan contoh.

Jawaban:

Pernah, contoh logo yang ada di sekitar saya adalah logo klub sepak bola, logo organisasi, dan logo partai.

Apa logo yang paling menarik yang pernah kamu temukan? Jelaskan.

Jawaban:

*) Jawaban sesuai dengan temuan masing-masing siswa.

Halaman 55 - 58

Selesaikan soal-soal berikut.

1. Hitunglah volume dari bangun berikut.

Hitunglah volume, Buku Tematik Kelas 6 SD Tema 5.
Hitunglah volume, Buku Tematik Kelas 6 SD Tema 5.

Jawaban:

V = (10 3) + (20 x 10 x 12)

V = 1.000 + 2.400

V = 3.400 cm3

2. Hitung volume dari bangun berikut.

Hitung volume, Buku Tematik Kelas 6 SD Tema 5 Halaman 55.
Hitung volume, Buku Tematik Kelas 6 SD Tema 5 Halaman 55.

Jawaban:

V = (5 3) + (9 x 5 x 18)

V = 125 + 810

V = 935 cm3

3. Hitung volume dari bangun berikut.

Buku Tematik Kelas 6 SD Tema 5 Halaman 56.
Buku Tematik Kelas 6 SD Tema 5 Halaman 56.

Jawaban:

V = (12 x 5 x 5) + (18 x 5 x 6)

V = 300 + 540

V = 840 cm3

4. Selesaikan soal cerita berikut.

a. Sebuah akuarium berbentuk balok dengan panjang 65 cm, lebar 45 cm, dan tinggi 35 cm. Jika akuarium terisi penuh dengan  air, berapakah volume air tersebut?

Jawaban:

V = 65 x 45 x 35

V = 102.375 cm3

Jadi, volume air tersebut adalah 102.375 cm3.

b. Siti membeli kardus berbentuk balok untuk tempat kado. Kardus tersebut memiliki panjang 30 cm, lebar 10 cm, dan tinggi 7cm

Jawaban:

V = 30 x 10 x 7

V = 2.100 cm3

Jadi, volume kardus tersebut adalah 2.100 cm3.

c. SD Nusantara akan membuat bak pasir untuk olahraga lompat jauh. Bak pasir tersebut mempunyai panjang 8 m, lebar 2,5 m, dan dalam 0,5 m. Bak tersebut akan diisi penuh dengan pasir. Berapa meter kubik pasir yang dibutuhkan untuk mengisi bak tersebut?

Jawaban:

V = 8 x 2,5 x 0,5

V = 10 m3Jadi, pasir yang dibutuhkan untuk mengisi bak tersebut adalah 10 m3.

*) Disclaimer: Kunci jawaban di atas hanya sebagai panduan bagi orang tua. Tribunnews.com tidak bertanggung jawab atas kesalahan jawaban.

Sebagian dari soal di atas merupakan pertanyaan terbuka. Artinya, ada beberapa jawaban tidak terpaku seperti di atas.

(Tribunnews.com/Yurika)

Artikel ini telah tayang di Tribunnews.com dengan judul: Kunci Jawaban Tema 5 Kelas 6 SD Halaman 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 Buku Tematik Subtema 1

Sumber: Tribunnews.com
Rekomendasi untuk Anda
  • Ikuti kami di

    Berita Terkini

    Berita Populer

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved