Penanganan Covid

Apakah Boleh Salat Tarawih Berjamaah di Masjid saat Ramadhan 2021? Ini Jawaban Satgas Covid-19

Sebelumnya sejumlah daerah telah mengeluarkan izin pelaksanaan salat tarawih berjamaah pada bulan puasa nanti, di antaranya Sulawesi Selatan.

Editor: Hanang Yuwono
Via Kemenag.go.id
Ilustrasi Salat Tarawih di Masjid Istiqlal, Kamis (16/5/2018) sebelum Pandemi Covid-19. 

TRIBUNSOLO.COM - Suasana Bulan Suci Ramadhan 2021 masih akan sama dengan tahun lalu.

Mengingat pandemi Covid-19 masih terjadi di Indonesia.

Lantas, muncul banyak pertanyaan terkait aturan ibadah Ramadhan 2021.

Baca juga: Harap Sabar, Vaksinasi Covid-19 Tahap Ketiga Baru Mulai Juni 2021, Imbas Embargo India

Baca juga: Agar Orangtua Tenang, Guru yang Akan Mengajar Tatap Muka Terbatas di Klaten Disuntik Vaksin Covid-19

Menanggapi hal itu, Juru Bicara Satgas Penanganan Covid-19 Wiku Adisasmito mengatakan pemerintah masih menggodok pedoman teknis maupun fatwa ibadah di bulan ramadan di tengah Pandemi Covid-19, termasuk salat tarawih berjamaah.

"Terkait pedoman teknis maupun fatwa ibadah di bulan ramadan, masih dalam tahap pembahasan dan akan segera disampaikan kepada masyarakat jika sudah rampung," kata Wiku, Kamis (1/4/2021).

Pada prinsipnya kata dia, pemerintah berupaya untuk tetap menjamin hak masyarakat dalam beribadah sesuai kepercayaan masing-masing.

"Dan tetap menjaga keamanan terhadap potensi penularan Covid-19," katanya.

Sebelumnya sejumlah daerah telah mengeluarkan izin pelaksanaan salat tarawih berjamaah pada bulan puasa nanti, di antaranya Sulawesi Selatan.

Sementara itu Pimpinan Pusat Muhammadiyah mengeluarkan surat edaran berisi tuntunan ibadah bulan suci Ramadan 1442 Hijiriah.

Adapun surat edaran bernomor 03/EDR/I.0/E/2021 itu berisi 13 poin tentang anjuran ibadah umat muslim khususnya warga Muhammadiyah, di bulan suci Ramadhan 2021.

Adapun 13 poin pedoman tersebut adalah sebagai berikut:

1. Puasa Ramadan wajib dilakukan kecuali bagi orang yang sakit dan kondisi kekebalan tubuhnya tidak baik. Orang yang terkonfirmasi positif Covid-19, baik bergejala dan tidak bergejala (OTG) masuk dalam kelompok orang yang sakit.

2. Untuk menjaga kekebalan tubuh dan dalam rangka berhati-hati guna menjaga agar tidak tertular Covid-19, tenaga kesehatan dapat meninggalkan puasa Ramadan dengan ketentuan menggantinya setelah Ramadan.

Suasana sepi di pusat perbelanjaan Cibubur Junction, Jakarta Timur, Senin (22/3/2021). Pemerintah belum memutuskan untuk melarang atau membatasi jam operasional mal selama bulan Ramadan. Meski demikian, pengelola mal wajib mematuhi protokol kesehatan (prokes) karena Indonesia masih berada di masa pandemi Covid-19. Tribunnews/Jeprima
Suasana sepi di pusat perbelanjaan Cibubur Junction, Jakarta Timur, Senin (22/3/2021). Pemerintah belum memutuskan untuk melarang atau membatasi jam operasional mal selama bulan Ramadan. Meski demikian, pengelola mal wajib mematuhi protokol kesehatan (prokes) karena Indonesia masih berada di masa pandemi Covid-19. Tribunnews/Jeprima (Tribunnews/Jeprima)

3. Vaksinasi boleh dilakukan saat berpuasa dan tidak membatalkan puasa, karena diberikan tidak melalui mulut atau rongga tubuh lainnya seperti hidung, serta tidak memuaskan keinginan dan bukan merupakan zat makanan yang mengenyangkan.

Halaman
12
Sumber: Tribunnews.com
  • Ikuti kami di
    KOMENTAR

    BERITA TERKINI

    © 2022 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved