Berita Klaten Terbaru
Gunung Kidul Gempa, Warga Klaten Ikut Rasakan Goncangan, Dikira Sumbernya dari Erupsi Gunung Merapi
Warga Kabupaten Klaten ikut merasakan gempa M 5,3 yang terjadi di Gunung Kidul, Senin (28/6/2021).
TRIBUNSOLO.COM, KLATEN - Warga Kabupaten Klaten ikut merasakan gempa M 5,3 yang terjadi di Gunung Kidul, Senin (28/6/2021).
Meski demikian, belum ada laporan kerusakan yang masuk akibat gempa ke Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Klaten.
"Sejauh ini belum ada laporan yang masuk ke BPBD terkait kerusakan yang ditimbulkan akibat gempa tersebut," ujar Kepala Bidang (Kabid) Kedaruratan dan Logistik BPBD Klaten, Sri Yuwana Haris Yulianta.
Haris mengatakan, jika getaran yang ditimbulkan akibat gempa tersebut terasa cukup merata di seluruh wilayah Kabupaten Bersinar.
Baca juga: Viral RSUD Dr Moewardi Solo Dibanjiri Pasien Covid-19, Sempat Meluber, Dari Mana Saja Mereka?
Baca juga: Kabar Duka, Dirut PT KAI Commuter Mukti Jauhari Meninggal Dunia, Jenazah Akan Dimakamkan di Klaten
Warga juga sempat berhamburan keluar rumah dan membunyikan kentongan tanda bahaya.
Sementara itu, Kepala Desa Tegalmulyo, Kecamatan Kemalang, Sutarno juga menyebut guncangan gempa bumi M 5,3 tersebut juga terasa hingga di desa lereng Gunung Merapi tersebut.
"Bahkan awalnya saya mengira itu sumbernya dari Gunung Merapi," ucapnya saat dikonfirmasi.
Ia mengatakan, warga setempat juga sempat keluar rumah untuk menyelamatkan diri karema guncangan gempa terasa cukup kuat.
Sedangkan, BMKG dalam keterangan tertulisnya mengatakan, Hari Senin, 28 Juni 2021 pukul 05:15:29 WIB wilayah Selatan Jawa diguncang gempa tektonik.
Hasil analisis BMKG menunjukkan informasi awal gempabumi ini berkekuatan M 5,3 yang selanjutnya dilakukan pemutakhiran menjadi Mw 5,1.
Adapun, episenter gempabumi terletak pada koordinat 8,56 LS dan 110,58 BT, atau tepatnya berlokasi di laut pada jarak 66 km arah Selatan Kota Wonosari, Kabupaten Gunung Kidul, DI. Yogyakarta pada kedalaman 61 km.
BMKG juga menyebut gempa tersebut tidak berpotensi tsunami.
Potensi Gempa
Kajian ahli BMKG memperkirakan selatan pulau Jawa akan terjadi gempa besar.
Gempa itu diperkirakan terjadi di Jawa Timur dengan magnitudo 8,7 SR dan diprediksi memiliki potensi tsunami.