Berita Karanganyar Terbaru
Ratusan Kilometer Jalan di Karanganyar Rusak, Kabid Bina Marga DPUPR: Grompol-Jambangan Rusak Berat
Ratusan kilometer jalan di Kabupaten Karanganyar rusak. Jalan Grompol-Jambangan disebut rusak berat, sementara yang paling banyak rusak di Gondangrejo
Penulis: Mardon Widiyanto | Editor: Vincentius Jyestha Candraditya
Laporan Wartawan TribunSolo.com, Mardon Widiyanto
TRIBUNSOLO.COM, KARANGANYAR - Ratusan kilometer jalan di Kabupaten Karanganyar mengalami kerusakan di tahun 2022.
Seiring anggaran infrastruktur berkurang dan beban jalan bertambah membuat kondisi jalanan di Kabupaten Karanganyar memburuk.
Hal itu diperparah dengan minimnya peningkatan kelas jalan di Kabupaten Karanganyar.
Baca juga: Pemilik Mobil di Karanganyar Bisa Mulai Daftar di Website MyPertamina, Syarat Beli BBM Bersubsidi
Baca juga: Cicipi Es Semangka di Karanganyar, Minuman Viral Asal India Pelepas Dahaga, Cara Membuatnya Mudah
Kabid Bina Marga DPUPR Karanganyar, Margono mengatakan pada tahun 2019, kondisi mantap jalan 86,45 persen. Sedangkan pada tahun 2020 berkurang menjadi 84,28 persen.
Kemudian pada tahun 2021, berkurang lagi menjadi 82,12 persen.
"Parameternya pada kondisi mantap jalan yang menurun serta kondisi tidak mantap jalan yang bertambah," kata Margono kepada TribunSolo.com, Kamis (21/7/2022).
Margono mengungkap perhitungan pada obyek jalan berstatus Kabupaten Karanganyar sepanjang 1.046,51 kilometer.Â
Dari situ bisa diklasifikasikan ada sekitar 437,86 kilometer berkondisi baik, 421,56 kilometer dalam kondisi rusak sedang, 144,41 kilometer jalan rusak ringan dan 42,68 kilometer jalan dalam kondisi rusak berat.
"Rusak berat ini seperti Grompol-Jambangan, tapi paling banyak di Gondangrejo," ujar Margono.
Baca juga: Ratusan Koperasi di Karanganyar Mati Suri, Pimpinan DPRD Sebut Pengurus Tak Tahu Cara Mengelola
Baca juga: Teganya, Catut Nama RPP Karanganyar, Korban Kecelakaan Harus Bayar Rp 500 Ribu Demi Pakai Ambulans
Dia menuturkan, perbaikan jalan secara menyeluruh membutuhkan anggaran besar.
Padahal alokasi anggaran daerah sangat terbatas.Â
Bahkan, kata dia, dalam pengerjaan yang bersifat peningkatan jalan itu nyaris tak ada anggaran.
Dia mengatakan pihaknya masih memiliki anggaran tambal sulam atau perbaikan sementara.
Dan pemeliharaan jalan tersebut dikerjakan melalui Unit Pelayanan Teknis (UPT) DPUPR di masing-masing wilayah.
"Ini saja kita belum tahu apakah disetujui atau tidak, kita baru sebatas mengusulkan," ungkap Margono.
(*)
Berita Karanganyar Terbaru
Karanganyar
Ratusan Kilometer Jalan Karanganyar Rusak
Kabid Bina Marga DPUPR Karanganyar
Margono
Jalan Grompol-Jambangan
Gondangrejo
Gandeng Eks Arseto Eduard Tjong, Askab PSSI Karanganyar Bina Pemain Muda dari 81 Klub Lokal |
![]() |
---|
Kisah Sagiman, Penjual Cilok Asal Klaten: 15 Tahun Jualan, Tiga Anaknya Kini Jadi Tentara |
![]() |
---|
Serapan Anggaran Belanja Tahun 2022 Karanganyar Capai 90 Persen, Lebih Tinggi dari Tahun 2021 |
![]() |
---|
Kabar Baik Bagi Warga Karanganyar : Disdukcapil Terbitkan KTP Digital, Tak Perlu Dicetak, Jelas Awet |
![]() |
---|
Lowongan Pendamping Jemaah Haji 2023 Diserbu Pendaftar, Padahal yang Dibutuhkan Hanya Empat Orang |
![]() |
---|