Tragedi Kanjuruhan

Tata Cara Sholat Gaib untuk Korban Tragedi Kanjuruhan, Kemenag Sudah Beri Imbuan kepada Umat Muslim

Berkaitan Tragedi Kanjuruhan ini, Direktur Urusan Agama Islam dan Pembinaan Syariah Kemenag Adib mengajak umat Islam menggelar salat gaib.

Penulis: Tribun Network | Editor: Hanang Yuwono
Kompas.TV
Bobotoh dan polisi menggelar salat gaib untuk ratusan korban tragedi di Stadion Kanjuruhan. Simak tata cara salat gaib untuk korban tragedi Kanjuruhan. 

TRIBUNSOLO.COM, JAKARTA - Kementerian Agama truut berbela sungkawa terkait Tragedi Kanjuruhan yang menyebabkan ratusan orang meninggal dunia.

Berkaitan Tragedi Kanjuruhan ini, Direktur Urusan Agama Islam dan Pembinaan Syariah Kemenag Adib mengajak umat Islam menggelar salat gaib untuk para korban.

Selain itu, Kemenag juga sudah menerbitkan edaran yang mengajak umat Islam melaksanakan salat gaib.

Baca juga: Imbas Tragedi Kanjuruhan, Askab PSSI Karanganyar Hentikan Kompetisi Klub Tingkat Kabupaten Sepekan 

"Diberitahukan kepada umat Islam di seluruh Indonesia, sebagai bentuk kepedulian terhadap korban meninggal dunia pada kejadian Tragedi Stadion Kanjuruhan, Kabupaten Malang, Provinsi Jawa Timur, maka diimbau agar melaksanakan Salat Gaib," ujar Adib melalui keterangan tertulis, Selasa (4/10/2022).

"Salat Gaib digelar untuk mendoakan korban meninggal dunia dan dapat dilaksanakan setelah Salat Jumat pada 7 Oktober 2022," tambah Adib.

Adib menjelaskan, salat gaib untuk korban tragedi Stadion Kanjuruhan juga akan dilaksanakan di Masjid Istiqlal setelah Salat Jumat.

Menag Yaqut Cholil Qoumas sebelumnya juga sudah menyampaikan ucapan duka cita.

Baca juga: Mantan Pemain Timnas Ikut Gabung TGIPF, Tim Gabungan Independen Pencari Fakta Tragedi Kanjuruhan

"Turut berduka cita atas tragedi yang terjadi di Stadion Kanjuruhan Malang," tutur Yaqut.

"Tidak ada sepak bola yang lebih berharga dari nyawa manusia," sambungnya.

Tragedi di Stadion Kanjuruhan terjadi pada Minggu malam, usai pertandingan sepakbola antara Arema Malang dengan Persebaya Surabaya.

Tata Cara Salat Gaib

Sholat ghaib adalah sholat jenazah yang dilakukan oleh kaum muslimin terhadap seseorang yang telah wafat.

Berbeda dengan sholat jenazah, sholat ghaib ini biasanya dilaksanakan ketika jenazah orang yang wafat tidak ada di depan mereka atau berada di tempat yang lain.

Sholat jenazah atau sholat ghaib keduanya dilaksanakan dengan tujuan untuk mendoakan muslim atau muslimah yang telah meninggal dunia, baik laki-laki maupun perempuan, orang dewasa maupun anak-anak.

Halaman
123
Sumber: TribunSolo.com
  • Ikuti kami di
    KOMENTAR

    BERITA TERKINI

    © 2022 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved