Berita Karanganyar Terbaru
Saat Permainan Gobak Sodor di Karanganyar Dilestarikan, Pegawai Pemkab hingga BUMD Ikuti Lomba
Di Kabupaten Karanganyar, permainan gobak sodor dilestarikan satu di antaranya melalui lomba di Gedung Olah Raga (GOR) RM Said
Penulis: Mardon Widiyanto | Editor: Asep Abdullah Rowi
Laporan Wartawan TribunSolo.com, Mardon Widiyanto
TRIBUNSOLO.COM, KARANGANYAR - Permainan gobak sodor dahulu menjadi primadona.
Namun seiring berjalannya waktu, permainan tradisional harus diakui tergerus zaman.
Di Kabupaten Karanganyar, permainan itu dilestarikan satu di antaranya melalui lomba di Gedung Olah Raga (GOR) RM Said, Selasa (1/10/2022).
Mereka yang mengikuti lomba terdiri jajaran OPD, hingga BUMD.
Ketua Lomba Gobak Sodor, Timotius Suryadi mengatakan, gobak sodor perlu dilestarikan karena melalui itu bisa menjalin rasa kekompakan.
"Gobak sodor sangat sederhana. Olahraga sekaligus permainan ini diakrabi masyarakat tempo dulu, enggak sekadar fisik, tapi juga strategi dan kerjasama," kata dia kepada TribunSolo.com.
"Sementara itu, permainan dalam ponsel hanya individuali, tidak bisa dibandingkan permainan olahraga tradisional," imbuh Timotius.
Sementara dalam lomba yang diikuti 33 tim putri dan 48 tim putra itu, menghadirkan juri dari Federasi Olahraga Rekreasi Masyarakat Indonesia (FORMI) Karanganyar.
Baca juga: Biodata Ilyas Akbar Almadani, Anak Juliyatmono Diusung Golkar Jadi Calon Bupati Karanganyar 2024
Baca juga: Rahasia Persika Karanganyar Jaga Pemain Fit Saat Liga Berhenti : Pakai Jurus Susu dan Kacang Ijo
"Satu permainan terdiri dua babak masing-masing berdurasi 12 menit," ujar Timotius.
Dia mengatakan, bagi mereka yang tersisih di babak penyisihan akan beradu di babak final putra dan putri.
Ia menuturkan hadiah dari lomba tersebut bermacam-macam yaitu berupa uang pembinaan menanti pemenang lomba ini.
"Di formi belum ada kompetisi profesional gobak sodor, namun perkembangan mendatang siapa tahu gobak sodor bisa masuk ke sana," pungkas Timotius. (*)
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/solo/foto/bank/originals/Lomba-gonal-sodor-di-Gedung-Olah-Raga-GOR-RM-Said-Selasa.jpg)