Berita Solo Terbaru

Kelompok Atraksi Barongsai di Solo Banjir Tawaran, Sekali Show Bisa Kantongi Rp 8 Juta Lebih

Imlek 2023 ini membawa berkah untuk kelompok Barongsai. Sebab, mereka kembali mendapatkan pekerjaan setelah 2 tahun tak ada pemasukan karena pandemi.

Penulis: Adi Surya Samodra | Editor: Ryantono Puji Santoso
TribunSolo.com/Eka Fitriani
Ilustrasi Barongsai. 

Laporan Wartawan TribunSolo.com, Adi Surya Samodra

TRIBUNSOLO.COM, SOLO - Sejumlah kelompok Barongsai di Kota Solo mendapat berkah perayaan hari raya Imlek

Puluhan tawaran didapatkan oleh mereka setelah dua tahun lebih terkena efek pandemi Covid-19. 

Kelompok Barongsai Tripusaka menjadi salah satunya. 

Pembina Barongsai Tripusaka, Adji Candra menyampaikan pihaknya mendapat banyak permintaan untuk peringatan Imlek tahun ini. 

"Kemarin pandemi Covid-19 tidak ada pemasukan," ucap Adji, Selasa (10/1/2023). 

"Kini sudah ada job yang masuk, di catatan saya, ada sekitar 24 permintaan," tambahnya. 

Kendati demikian, jumlah permintaan tersebut masih jauh dari kondisi perayaan hari raya Imlek tahun 2020. 

Adji menyampaikan, kelompok Barongsai Tripusaka saat itu mendapat permintaan lebih dari 30 permintaan. 

Kondisi itu terjadi sebelum pandemi Covid-19 yang membuat perayaan hari raya Imlek secara tatap muka dibatasi. 

"Kalau yang ini jelas turun. Terakhir, pentas Imlek itu tahun 2020, itu dapat 38 kali show," ucapnya. 

Satu permintaan tampil yang didapatkan kelompok Barongsai Tripusaka bisa bernilai jutaan rupiah.

Baca juga: Imlek 2023 di Solo, Tiga Kelompok Barongsai Akan Dikirab : di Coyudan, Pasar Gede, hingga Pasar Legi

Barongsai Tripusaka sempat mendapat permintaan dari salah satu mall yang bernilai lebih dari Rp 8 juta beberapa tahun lalu. 

Adapun saat tampil di mall tersebut, Barongsai Tripusaka mendapat kebaikan hati pengunjung dan pemilik toko berupa pemberian angpao.

Bila ditotal, nominal angpao yang bisa diterima berada di kisaran Rp 6 juta sekali show.

Adji menyampaikan kelompok Barongsai Tripusaka saat ini terus mengintensifkan latihan menjelang peringatan hari raya Imlek

Mereka biasanya latihan saat hari Rabu, Jumat, dan Minggu pukul 16.00 WIB di kompleks SD Tripusaka Kota Solo

"Untuk persiapan Imlek, tiap hari latihan (itupun kalau tidak hujan)," ucapnya. (*)

Sumber: TribunSolo.com
Rekomendasi untuk Anda
  • Ikuti kami di

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved