Pilpres 2024
Lagi Bareng Prabowo Subianto, Respons Jokowi Ditanya soal Menteri Nyapres : Lebih Baik Cuti
Dalam momen itu, Jokowi ditanyai terkait kinerja menteri yang mencalonkan diri sebagai calon legislatif atau Caleg.
Penulis: Tribun Network | Editor: Hanang Yuwono
TRIBUNSOLO.COM -- Presiden Joko Widodo (Jokowi) menanggapi soal menteri yang mencalonkan diri sebagai Presiden di Pilpres 2024.
Jokowi menjawab pertanyaan itu ketika dia berada di samping Menteri Pertahanan, Prabowo Subianto yang diketahui maju sebagai bakal calon presiden (capres) di Pemilu 2024.
Malensir dari kanal YouTube Sekretariat Presiden, Jokowi meninjau hutan bakau di Jambi bersama dengan Menteri Pertahanan Prabowo Subianto pada Senin (15/5/2023).
Baca juga: Jokowi Sebut Indonesia Butuh Pemimpin yang Kuat dan Berani, Pengamat : Arahnya ke Prabowo Subianto
Dalam momen itu, Jokowi ditanyai terkait kinerja menteri yang mencalonkan diri sebagai calon legislatif atau Caleg.
Menurut Jokowi, tidak masalah seorang Menteri nyaleg.
Sebab nantinya dia akan mengevaluasi lagi kinerja menteri tersebut apakah bisa fokus juga dengan jabatannya atau hanya fokus ke pencalegan.
Kalau hanya fokus nyaleg, Jokowi mengaku tidak segan-segan mengganti menteri tersebut.
Baca juga: Anies Baswedan Akui Jokowi Sosok yang Inspiratif : dari Keluarga Sederhana Bisa jadi Pemimpin Negara
“Nanti akan ada evaluasi, kalau dirasa mengganggu ganti biar konsentrasi ke Nyalegnya,” jelasnya.
Lantas, awak media bertanya bagaimana dengan menteri yang mencalonkan diri sebagai capres.
Jokowi pun memastikan akan menerapkan kebijakan yang sama dengan menteri yang Nyapres.
Jika waktunya kurang untuk fokus pada pemerintahan maka lebih baik mengajukan cuti.
Namun di samping Prabowo, Jokowi terlihat ragu-ragu menyebut kata “ganti” terkait dengan Menteri Nyapres.
Baca juga: Muncul 3 Nama Capres di Musra Nasional Relawan Jokowi, Projo Solo Tunggu Arahan: Satu Komando
Jokowi justru tersenyum dan tertawa saat menjawab awak media.
“Kalau waktunya kurang lebih baik cuti atau…. banyak saya kira yang paling penting jangan melanggar regulasi dan undang-undang,” ungkapnya sambil tertawa.
Sembari bercanda meminta awak media mempertanyakan hal tersebut ke Prabowo yang persis ada di belakangnya.
Prabowo pun tersenyum mendengar arahan Jokowi.
“Khusus yang ini juga tanyakan ke Pak Prabowo,” bebernya.
(*)
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/solo/foto/bank/originals/Momen-kebersamaan-Presiden-Jokowi-dan-Menhan-Prabowo-Subianto.jpg)