Simak Nih Bikers, Tips Aman Berkendara Menghadapi Kendaraan Besar
Agar lebih aman dalam berkendara sebaiknya perhatikan tips bikers aman menghadapi kendaraan besar.
Penulis: Advertorial Tribun Solo | Editor: Reza Dwi Wijayanti
TRIBUNSOLO.COM, SEMARANG - Berkendara dengan sepeda motor memang lebih menyenangkan karena lebih lincah dan irit.
Tak hanya irit bahan bakar namun juga menghemat waktu ke tempat tujuan.
Namun di jalan raya, kendaraan roda dua ini memiliki dimensi kecil jika dibandingkan dengan pengguna jalan raya lainnya seperti truk, bus, dan lainnya.
Tentu masalah yang akan dihadapi pengendara roda dua yakni pengendara sepeda motor tidak akan terlihat oleh pengemudi kendaraan besar jika terletak di area blindspot atau titik buta.
Baca juga: Spesifikasi Skutik Premium New Honda PCX160, Hadir dengan Warna Terbaru
Situasi ini dimana pengemudi kendaraan besar tidak bisa melihat area tertentu secara langsung maupun menggunakan bantuan spion. Perlu diketahui bahwa spion juga memiliki keterbatasan area pandang.
Agar lebih aman dalam berkendara sebaiknya perhatikan tips bikers aman menghadapi kendaraan besar:
1. Mobil Box tidak memiliki spion tengah, juga truk muat kontainer sehingga spion tengah tidak banyak berfungsi
2. Kendaraan besar memerlukan lebih banyak ruang untuk berbelok
3. Sulit untuk menentukan arah belok truk panjang atau bus panjang, bila kita berada ditengah
4. Hindari melaju beriringan di area blindspot kendaraan besar
5. Bunyikan klakson atau gunakan lampu jauh dan dekat untuk memberikan info kepada pengemudi kendaraan besar akan keberadaan bikers
6. Saat akan mendahului kendaraan besar, pandang jauh ke depan dan pastikan bahwa bikers memiliki kecepatan, akselerasi dan ruang yang cukup untuk mendahului dan kembali dengan ke jalur semestinya dengan aman
7. Kendaraan besar tidak bisa berhenti seketika
8. Hindari mendahului kendaraan besar yang akan berbelok dari sisi dalam
9. Hindari berada dibelakang kendaraan besar saat jalan menanjak
Baca juga: SPESIFIKASI Helikopter Water Bombing Pemadaman Kebakaran Hutan Gunung Lawu : H 125, Buatan Airbus
Paguyuban Honda Klaten Bersinar Gelar Touring Wisata 2 Hari, Sang Ketua Dijadikan Bikers Duta Wisata |
![]() |
---|
Rame! Astra Motor Jateng Gelar Scoopy Stylo Kalceride, 1100 Bikers Jateng Touring Serentak 22 Kota |
![]() |
---|
Scoopy Velocreativity di Semarang, Puluhan Bikers Antusias Ikuti Riding Dalam Kota |
![]() |
---|
Asyik! Touring & Camping Honda Bikers Motour Camp Jawa Tengah, Bikers Disuguhi Pemandangan Indah |
![]() |
---|
Keren! 31.770 Bikers dari Penjuru Negeri Bersatu di Acara Honda Bikers Day 2024 |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.