Viral
Viral Adegan Asusila Diduga 2 Pelajar SMP di Magelang, Disdikbud Menyayangkan Beredarnya Video
Sebuah video yang memperlihatkan seorang pelajar di Magelang diduga melakukan tindakan asusila di siang hari, viral di media sosial.
Penulis: Tribun Network | Editor: Naufal Hanif Putra Aji
TRIBUNSOLO.COM - Sebuah video yang memperlihatkan seorang pelajar di Magelang diduga melakukan tindakan asusila di siang hari, viral di media sosial.
Diketahui kejadian tersebut terjadi di wilayah Plengkung, Kota Magelang.
Baca juga: Viral Penumpang Pesawat Super Air Jet rute Palembang-Jakarta Panik dan Minta Turun Gegara AC Mati
Ada dua video yang beredar dari kejadian tersebut yaitu adegan asusila yang terjadi serta rekaman CCTV yang diduga 2 pelajar tersebut sedang berjalan di dekat lokasi.
Diduga kedua pelajar tersebut merupakan pelajar salah satu SMP di Magelang.
Terkait viralnya video tersebut, Kepala Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kota Magelang, Imam Baihaqi menyayangkan, warga yang merekam dan mengunggah video tindakan asusila itu ke medsos.
Ia beranggapan jika seharusnya warga cukup menegur pelajar atau bisa melapor kepada sekolah terkait atau Dinas Pendidikan dan Kebudayaan.
“Saya menyayangkan karena ini (video yang beredar) akan merusak psikologi dan masa depan anak,” katanya dilansir dari Kompas.com.
Di luar video itu, Imam juga menyayangkan tindakan asusila yang dilakukan anak-anak.
Pihaknya pun berupaya menggencarkan pendidikan seksual untuk anak.
“Tanggung jawab (pendidikan seksual) tidak hanya pada sekolah. Tapi, juga bagi keluarga dan masyarakat,” imbuhnya.
Baca juga: Viral Pengemudi Mobil Parkir 21 Menit Ditagih Rp 48 Juta, Ini Dugaan Penyebabnya
Ketua Komisi Perlindungan Anak Daerah Kota Magelang, Wiwik Daryanto mengatakan, pihaknya berencana melakukan pendampingan psikologis kepada pelajar SMP yang diduga melakukan tindakan asusila.
“Kami berencana besok melakukan pendampingan (psikologis),” ujarnya saat dihubungi Kompas.com, Minggu.
Senada dengan Imam, perwakilan Masyarakat Antifitnah Indonesia (Mafindo) Magelang Raya, Fida Nastiti prihatin akan masyarakat begitu mudah menggungah video tanpa mempertimbangkan dampak psikologis anak.
“Bijak menggungah informasi ini belum sampai pada masyarakat. Terkadang mereka mengejar viral atau FYP,” ungkapnya saat dihubungi Kompas.com, Minggu.
Mafindo Magelang Raya, aku Fida, sudah menegur sejumlah akun medsos yang menggungah video tindakan asusila terkait.
Harapannya, video-video itu diturunkan segera.
Fida juga mendukung agar pendidikan seksual untuk anak lebih digencarkan sehingga anak mengetahui risiko bila melakukan kegiatan seksual yang belum waktunya.
(*)
Kisah Haru dan Inspiratif Tukang Sepuh Emas di Solo Kuliahkan 2 Anaknya di ITB, Didatangi Rektor |
![]() |
---|
Sosok Sudewo Bupati Pati Viral Naikkan PBB 250 Persen: Lulusan UNS, Pernah Nyalon Bupati Karanganyar |
![]() |
---|
Viral di Solo, Beredar Unggahan Tanah Nganggur 2 Tahun Bakal Disita Negara, Cek Faktanya |
![]() |
---|
Setelah Terima SK PPPK, Puluhan Guru di Sejumlah Daerah Izin Gugat Cerai Suami, Termasuk di Wonogiri |
![]() |
---|
Viral Oknum Opang Maksa Hentikan Taksi Online, Padahal Ada Penumpang Ibu Gendong Bayi |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.