Timnas Indonesia
Calon Lawan Timnas Indonesia di Putaran 3 Piala Dunia 2026, Simak Jadwal Lengkapnya
Diketahui, sebanyak 18 tim yang lolos dari putaran kedua nanti akan diundi untuk masuk ke dalam tiga grup yang masing-masing berisi enam tim.
Penulis: Tribun Network | Editor: Naufal Hanif Putra Aji
TRIBUNSOLO.COM - Timnas Indonesia memastikan lolos ke putaran ketiga Kualifikasi Piala Dunia 2026 Zona Asia setelah mengalahkan Filipina dengan skor 2-0.
Di putaran tiga sudah menanti 18 negara raksasa sepak bola Asia.
Baca juga: Jenius! Shin Tae-yong Ungkap Alasan Kenapa Timnas Indonesia Pakai Jersey Putih saat Lawan Filipina
Timnas Indonesia bersama dengan Kyrgyzstan serta Palestina akan melakoni debut di putaran ketiga kualifikasi Piala Dunia.
Jepang, Korea Selatan, Australia, Iran, dan Arab Saudi adalah tim terkuat langganan Piala Dunia.
Indonesia akan bertanding 10 kali di putaran 3 yakni 5 kali bertanding di kandang sendiri dan 5 kali di luar negeri kandang lawan.
Calon Lawan Timnas Indonesia di Putaran Ketiga
Diketahui, sebanyak 18 tim yang lolos dari putaran kedua nanti akan diundi untuk masuk ke dalam tiga grup yang masing-masing berisi enam tim di putaran ketiga.
Mekanismenya, nantinya 18 tim tersebut akan dimasukkan ke dalam enam pot sebelum melalukan drawing penentu grup putaran ketiga.
Sehingga nantinya masing-masing grup akan diisi satu tim mulai dari pot 1 hingga pot keenam.
Adapun penentuan pot didasari dari ranking FIFA masing-masing peserta.
Kondisi tersebut membuat Timnas Indonesia ditempatkan di pot terakhir karena ranking Timnas Indonesia saat ini berada di posisi 133 ranking FIFA.
Namun satu hal yang pasti, Timnas Indonesia akan menghadapi tim yang berada di pot 1 di putaran ketiga nanti.
Satu hal yang pasti, Timnas Indonesia akan menghadapi tim yang berada di pot 1 di putaran ketiga nanti.
Jika melihat daftar tim yang sudah lolos ke putaran ketiga, Timnas Indonesia berpotensi melawan Iran, Jepang dan Korea Selatan di Round 3.
Sebab berdasarkan ranking FIFA saat ini, ketiga tim tersebut menempati urutan paling atas ketimbang konsestan yang lainnya.
Jepang saat ini memimpin di urutan ke-17 ranking FIFA.
Sedangkan Iran berada di peringkat ke-20, dan disusul Korea Selatan di posisi ke-22 dunia.
Indonesia akan masuk pot 6 menurut AFC untuk drawing putaran ketiga Kualifikasi Piala Dunia 2026 Zona Asia akan dilakukan di Kuala Lumpur, Malaysia, pada Kamis, 27 Juni 2024.
Pembagian pot drawing ditentukan lewat ranking FIFA masing-masing negara.
Itulah sebabnya Indonesia masuk pot 6 karena menurut ranking FIFA Timnas Indonesia urutan terbawah dari 18 tim yang akan berlaga di putaran ketiga.
Timnas Indonesia akan berlaga bersama lima negara lainnya dalam satu grup.
Baca juga: 2 Penyebab Penonton Tinggalkan Nobar Timnas di Depan Balkot Solo Jateng Meski Pertandingan Selesai
Nah berikut pembagian pot drawing putara ketiga Kualifikasi Piala Dunia 2026 Zona Asia :
Pot 1: Jepang, Iran, Korea Selatan
Pot 2: Australia, Qatar, Irak
Pot 3: Arab Saudi, Uzbekistan, Yordania
Pot 4: Uni Emirat Arab, Oman, Bahrain
Pot 5: China, Palestina, Kirgisztan
Pot 6: Korea Utara, Indonesia, Kuwait
Timnas Indonesia akan satu grup dengan satu perwakilan dari Pot 1 sampai Pot 5.
Timnas Indonesia bisa saja satu grup dengan dengan lawan tangguh seperti Jepang, Koea Selatan, Australia, Arab Saudi yang merupakan tim langganan piala dunia.
Ketua Umum PSSI Erick Thohir pekan lalu sempat mengatakan kemungkinan Timnas PSSI di putaran 3 akan memilih Stadion GBT Surabaya Jawa Timur sebagai kandang dengan alasan tertentu dan bukan lagi Stadion GBK Senayan Jakarta.
Berikut jadwal pertandingan di putaran 3 nanti :
Pertandingan 1: 5 September 2024
Pertandingan 2: 10 September 2024
Pertandingan 3: 10 Oktober 2024
Pertandingan 4: 15 Oktober 2024
Pertandingan 5: 14 November 2024
Pertandingan 6: 19 November 2024
Pertandingan 7: 20 Maret 2025
Mengintip Kekuatan Lawan Timnas Indonesia di Ronde 4 Kualifikasi Piala Dunia 2026: Cukup Diuntungkan |
![]() |
---|
Andre Rosiade Minta PSSI Pecat Patrick Kluivert Jika Timnas Indonesia Gagal Lolos ke Piala Dunia |
![]() |
---|
Pengakuan Evan Dimas, Disangka Sakit karena Terlihat Lebih Kurus, Ternyata Kini jadi Pelatih SSB |
![]() |
---|
Simon Tahamata Menangis Lihat Timnas Indonesia Dibantai Jepang : Kalau Kalah 6-0 Mau Bikin Apa? |
![]() |
---|
Meski Emil Audero Kebobolan 6 Gol, Sang Ayah Tetap Bangga: Sudah Bermain Maksimal |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.