Klaten Bersinar
Terbaik! Aspirasi Warga Desa Bulan Wonosari Direspons Langsung Bupati Klaten Sri Mulyani
Laporan Wartawan TribunSolo.com, Ibnu Dwi Tamtomo
TRIBUNSOLO.COM, KLATEN - Bupati Klaten Sri Mulyani dengarkan aspirasi warga Desa Bulan, Kecamatan Wonosari, Klaten, Selasa (4/9/2024).
Aspirasi tersebut disampaikan langsung Kepala Desa Bulan Sudarsono mewakili warganya kepada Bupati Klaten Sri Mulyani saat melakoni kegiatan Sambang Warga di desa setempat.
Tak hanya Bupati Sri Mulyani, Wakil Bupati Klaten Yoga Hardaya dan jajaran pimpinan OPD Klaten ikut mendengarkan aspirasi tersebut.
Sudarsono menjelaskan jika desanya memiliki dua permasalahan dan mengharapkan solusi dari orang nomor satu se-Kabupaten Klaten tersebut.
"Masalah pertanian di Kecamatan Wonosari khususnya di Desa Bulan, selama setahun ini tidak bisa menanam padi lantaran hama tikus," jelasnya.
"Jadi selama satu tahun saya dilantik belum pernah merasakan (musim) panen," imbuhnya.
Beragam cara telah ditempuh namun juga belum menghasilkan perubahan yang signifikan.
Baca juga: Perayaan Hari Jadi ke-220 Klaten Masih Berlanjut, Bupati Sri Mulyani Ajak Masyarakat Ikut Meriahkan!
Selain itu ia juga meminta bantuan alat pertanian untuk mendukung peningkatan hasil pertanian khususnya padi yang menjadi mata pencaharian sebagian besar warga Desa Bulan.
Dirinya memohon agar permasalahan tersebut dapat segera terselesaikan, pasalnya dalam waktu dekat sudah memasuki masa tanam.
Permintaan kedua, yakni gedung serbaguna yang dapat mengakomodir kebutuhan masyarkat.
Menurutnya keberadaan gedung tersebut sangat vital untuk menunjang kegiatan sosial di Desa Bulan.
"Kalau keinginan kami bisa dibuatkan gedung serbaguna yang bisa untuk pertemuan ataupun hajatan warga desa," jelasnya.
Karena saat ini gedung bangunan dengan luas 10x50 meter masih belum dapat memenuhi kebutuhan warganya saat menggelar kegiatan sosial seperti hajatan atau pertemuan lainnya.
Dirinya berharap aspirasi warga masyarakat tersebut dapat segera diwujudkan.
Mendengar keluhan warganya, Bupati Klaten Sri Mulyani merasa senang. Lantaran kegiatan sambang warga yang menjadi pogram kerjanya sesuai dengan harapan. Yakni dapat mendengarkan keluhan masyarakat secara langsung.
"Permintaan dari kepala desa enggak apa-apa, karena setiap kunjungan sambang warga ada Kepala Bapperida Klaten dan OPD terkait nanti bisa langsung kordinasi dengan camat dan kepala desa," jelasnya.
Bupati mengatakan, aspirasi tersebut akan segera ditindaklanjuti oleh Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Klaten dengan menerjunkan tim untuk melakukan pengecekan lebih lanjut agar bisa dianggarkan dalam APBD 2025 mendatang.
"Terkait hama tikus akan kita tangani, kebetulan dari Dirjen Kementrian Pertanian juga sedang berada di Kecamatan Wonosari, nanti bisa langsung dikomunikasikan agar segera ditindaklanjuti untuk mendapatkan hasil pertanian yang optimal," pungkasnya.
(*/adv)