Banjir di Klaten
Hujan Deras Melanda Klaten, Sekolah TK dan SD di Bayat Terendam Air
Penjaga sekolah SDN 2 Krakitan, Bejo Sarjono mengatakan sehari sebelumnya telah terjadi hujan sejak sore hari.
Penulis: Zharfan Muhana | Editor: Putradi Pamungkas
Laporan Wartawan TribunSolo.com, Zharfan Muhana
TRIBUNSOLO.COM, KLATEN - Hujan deras yang melanda Kabupaten Klaten pada Selasa (21/1), membuat aliran sungai meluap dan mengakibatkan 2 sekolah terendam banjir pada Rabu (22/1/2025).
Sekolah yang terendam, ialah SDN 2 Krakitan dan TK Krakitan 2 yang letaknya berdampingan di wilayah Dukuh Bugel, Desa Krakitan, Kecamatan Bayat, Kabupaten Klaten.
Penjaga sekolah SDN 2 Krakitan, Bejo Sarjono mengatakan sehari sebelumnya telah terjadi hujan sejak sore hari.
"Sore hujan, disambung malam jam 20.00 sampai jam 22.00 itu (air meluap)," ujarnya kepada TribunSolo.com.
Ia menjelaskan, bila luapan air terjadi karena sungai yang tidak mampu menampung air yang debitnya meningkat.
"Sungai yang untuk pembuangan air penuh gak menampung, jadinya alirannya kesini," jelasnya.
Banjir sendiri, dikatakan sempat masuk kedalam kelas.
"(Banjir) di kelas paling tinggi 20 centinan," ucapnya.
Baca juga: Update Banjir Sragen : Kini Sudah Surut, Warga Diminta Tetap Waspadai Potensi Cuaca Ekstrem
Barang-barang sekolah, seperti buku dikatakan telah diamankan. Sehingga tidak terdampak.
"Buku-buku aman, karena sebelum hujan sudah tak naikkan," kata Bejo.
Akibat sekolah terendam, aktivitas belajar di kelas pun hari ini tidak dilakukan.
Pantauan TribunSolo.com, guru-guru masih berada di lingkungan sekolah.
Mereka terlihat membersihkan sebagian ruang kelas yang terkena banjir, baik di SD maupun TK.
(*)
| Banjir Cawas Klaten Surut, Sebagian Pengungsi Kembali ke Rumah |
|
|---|
| 1.500 MBG Kering Dibagikan ke Korban Banjir Cawas Klaten : Ada Karamel Singkong, Abon Hingga Kurma |
|
|---|
| Ribuan Porsi Menu MBG dan Bahan Dapur SPPG Dialihkan Jadi Bantuan Logistik Banjir Cawas Klaten |
|
|---|
| 3 Titik Jadi Lokasi Pengungsian 120 Warga Imbas Banjir di Cawas Klaten : Balai Desa Hingga Masjid |
|
|---|
| Banjir di Cawas Klaten, 120 Warga Mengungsi, BPBD Prioritaskan Lansia dan Anak-anak |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/solo/foto/bank/originals/Hujan-deras-yang-melanda-Kabupaten-Klaten.jpg)