Musik
Kisah Nama Panggung 'Iwan Fals', Ternyata Pemberian Tukang Bengkel yang Mengubah Hidupnya
Sosok Iwan Fals menjadi satu di antara musisi yang hingga kini masih eksis di industri musik tanah air.
Penulis: Tribun Network | Editor: Naufal Hanif Putra Aji
TRIBUNSOLO.COM - Sosok Iwan Fals menjadi satu di antara musisi yang hingga kini masih eksis di industri musik tanah air.
Musisi berusia 64 tahun tersebut kariernya meroket karena tak lepas dari karya-karyanya yang luar biasa kritis, terutama saat era pemerintahan orde baru.
Baca juga: Kisah di Balik Lagu 22 Januari Milik Iwan Fals, Terungkap Kisah Janji Setia dengan Sang Istri
Di balik kesuksesannya ternyata ada cerita unik di balik nama panggung Iwan Fals.
Pria bernama asli Virgiawan Liestanto tersebut ternyata punya kisah unik di balik nama panggungnya.
Nama Iwan Fals adalah pemberian sosok tukang bengkel di kampungnya saat di Bandung yang bernama Engkus.
Engkus adalah orang yang dekat dengan Iwan kala itu.
Ia sering memberi informasi tentang adanya orang yang menggelar hajat atau acara manggung.
Bisa dibilang, Engkus lah yang saat itu menjadi manajer Iwan Fals, karena ia juga kerap mengantar Iwan di lokasi acara.
Selain ngamen dari rumah ke rumah pada saat itu, Iwan juga tampil manggung di acara yang diketahui dari si Engkus.
Pada saat itu suka ngarang-ngarang lagu atau menggabungkannya, apabila lagu yang dibawakan sudah habis.

Baca juga: Cerita Iwan Fals Awal Belajar Bela Diri untuk Berkelahi, Tapi Lama-lama Justru Jadi Cinta
Kemudian, tercetuslah sama si Engkus nama Fals tersebut.
"Akhirnya dia sebut tuh nama gue Fals gitu, dan gue setuju karena gue pikir wah bagus juga namanya. Ya kan kalo jelek memang jelek, mau diapain memang fals gitu, jadi pede aja nggak takut," kata Iwan Fals dalam sebuah podcast Berisi di YouTube NOICE.
Musisi Iwan Fals hingga kini masih eksis, karya-karya Iwan Fals cukup fenomenal, di antaranya seperti Bento, Bongkar yang diciptakan saat bersama grup musik Swami.
Kemudian ada pula Guru Oemar Bakri, Ibu hingga Tikus-Tikus Kantor yang ia ciptakan sendiri.
Setidaknya, hingga kini telah ada sekitar 40-an album yang telah dibuat oleh Iwan Fals.
Album terakhir yang dirilis Iwan Fals yakni bertajuk Pun Aku, dirilis tepat pada ulang tahunnya ke-60, tepat setahun silam.
(*)
Not Angka Pianika dan Lirik Lagu Sesuatu di Jogja - Adhitia Sofyan, Terbawa Lagi Langkahku Ke Sana |
![]() |
---|
Not Angka Pianika dan Lirik Lagu Jaga Selalu Hatimu - Seventeen, Mencintaimu Aku Tenang |
![]() |
---|
Not Angka Pianika dan Lirik Lagu Sakura - Fariz RM, Senada Cinta Bersemi di Antara Kita |
![]() |
---|
Not Angka Pianika Rayuan Pulau Kelapa, Melambai Lambai Nyiur di Pantai Berbisik Besik |
![]() |
---|
Not Angka Pianika dan Lirik Aishiteru - Zivilia, Menunggu Sesuatu yang Sangat Menyebalkan Bagiku |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.