Klaten Bersinar
Selamat Datang di Klaten Bersinar

Ada Kegiatan Istimewa UT Surakarta di Awal Semester untuk Para Mahasisa Baru! Apa Saja?

Masa awal semester juga merupakan masa dimulainya keikutsertaan mahasiswa baru ke dalam Organisasi Mahasiswa (Ormawa).

Penulis: Tribun Network | Editor: Rifatun Nadhiroh
Dok UT Surakarta
KULIAH UMUM - Kuliah Umum dilaksanakan pada tanggal 17 April 2025 dengan nara sumber Prof. Dr. Ernik Yuliana, S.Pi., M.T., yang saat ini menjabat sebagai Wakil Dekan Bidang Akademik Fakultas Sain dan Teknologi UT. 

TRIBUNSOLO.COM, SOLO - Ada yang berbeda yang dilakukan Universitas Terbuka (UT) Surakarta untuk memperkenalkan dunia kampus kepada mahasiswa baru di setiap awal semester.

Biasanya universitas akan menyelenggarakan kegiatan Orientasi Studi Mahasiswa Baru (OSMB) untuk memperkenalkan dunia kampus.

UT juga telah menyelenggarakan kegiatan orientasi tersebut di bulan Maret 2025.

Namun istimewanya, pengenalan dunia kampus kepada mahasiswa baru UT Surakarta dikemas dalam serangkaian kegiatan yang disebut Latihan Pendukung Keterampilan Belajar Jarak Jauh (LPKBJJ).

LPKBJJ diselenggarakan dalam empat sesi kegiatan, yaitu pertama, kegiatan OSMB untuk memperkenalkan mahasiswa baru dengan sistem pembelajaran jarak jauh yang menjadi model disain pembelajaran di UT.

Kedua adalah kegiatan Pelatihan Keterampilan Belajar Jarak Jauh (PKBJJ) yang berisi latihan keterampilan pembelajaran yang harus dimiliki mahasiswa.

Ketiga, kegiatan Workshop Tugas yang berisi materi pengenalan mahasiswa terhadap tugas-tugas yang harus dikerjakannya selama proses pembelajaran.

Keempat adalah kegiatan Klinik Ujian yang bertujuan menyiapkan mahasiswa melaksanakan ujian. Keempat kegiatan ini merupakan bukti atas upaya UT menyelenggarakan pendidikan yang terstruktur, sistematis, terbimbing, dan berkualitas. 

Kegiatan istimewa lainnya adalah Kuliah Umum sebagai penanda dimulainya masa perkuliahan.

Pada kali ini Kuliah Umum dilaksanakan pada tanggal 17 April 2025 dengan nara sumber Prof. Dr. Ernik Yuliana, S.Pi., M.T., yang saat ini menjabat sebagai Wakil Dekan Bidang Akademik Fakultas Sain dan Teknologi UT.

Melalui tema Pengelolaan Sumber Daya Perikanan Berkelanjutan, Prof. Ernik membahas tentang potensi pesisir dan lautan Indonesia beserta permasalahannya, dengan mengetahui permasalahan yang dihadapi maka akan dapat ditemukan solusi demi meningkatkan hasil perikanan di Indonesia.

Masa awal semester juga merupakan masa dimulainya keikutsertaan mahasiswa baru ke dalam Organisasi Mahasiswa (Ormawa).

Organisasi ini memberikan pengalaman berorganisasi serta pengembangan penalaran, minat, dan bakat melalui sejumlah Unit Kegiatan Mahasiswa (UKM). 

Berkaitan dengan kegiatan-kegiatan awal semester tersebut, yaitu LPKBJJ dan Kuliah Umum, Yulia Budiwati, M.Si., Direktur UT Surakarta, menyatakan bahwa mahasiswa baru harus benar-benar disiapkan dalam memasuki dunia kampus agar mereka tidak hanya sekedar mampir untuk menghabiskan waktu namun benar-benar dapat memahami jati diri mereka sebagai mahasiswa.

Mereka harus mampu mengambil banyak pembelajaran dan manfaatnya selama di kampus sebagai bekal mereka mengembangkan diri di masyarakat. 

(*)

Sumber: TribunSolo.com
Berita Terkait
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved