Kongres Nasional PSI di Solo
Kongres Nasional PSI di Solo, Persaingan 3 Caketum, Digelar di 2 Lokasi, Ada Jokowi hingga Prabowo
Kongres Partai Solidaritas Indonesia (PSI) bakal dilaksanakan di Kota Solo. Sebanyak 2 lokasi telah disiapkan.
Penulis: Zharfan Muhana | Editor: Putradi Pamungkas
Laporan Wartawan TribunSolo.com, Zharfan Muhana
TRIBUNSOLO.COM, KLATEN - Kongres Partai Solidaritas Indonesia (PSI) bakal dilaksanakan di Kota Solo.
Sebanyak 2 lokasi telah disiapkan.
Ketua Dewan Pimpinan Wilayah (DPW) PSI Jateng, Antonius Yoga Prabowo mengungkapkan kongres akan berlangsung dua hari pada 19-20 Juli 2025.
"Lokasinya ada dua tempat, pembukaan dan penutupan akan berbeda tempat. Pembukaannya di Gedung Graha Saba di Sumber, penutupannya di Auditorium UMS. Gedung Ahmad Dahlan," ujar Yoga saat ditemui di Desa Mlese, Kecamatan Cawas, Kabupaten Klaten, Rabu (9/7/2025).

Kongres ini, nantinya bakal memilih pemimpin baru dari partai berlogo mawar.
Dipaparkan, jika pemilihan akan dilakukan secara e-voting lewat aplikasi.
"Jadi mulai tanggal 12 sampai tanggal 18 ditutup, nanti akan dimulai e-voting. Jadi setiap anggota bisa memilih ketua umum lewat e-voting," ucapnya.
Calon kandidat ketua umum PSI periode 2025-2030, diungkapkan Yogo ada 3 orang.
Yakni Ronald Aristone Sinaga atau BroRon, Kaesang Pangarep, dan Agus Mulyono Herlambang.
Baca juga: 20 Ribu Orang Akan Padati Solo pada 19–20 Juli 2025, Kongres PSI Siapkan Dua Lokasi
Kongres PSI pada 19-20 Juli 2025 di kota Solo bakal dihadiri banyak tamu penting.
Presiden RI Prabowo Subianto, Wakil Presiden RI Gibran Rakabuming Raka, hingga Presiden ke-7 RI Joko Widodo disebut-sebut bakal hadir.
"Kami sedang terus berkomunikasi panitia terima dari kami RI 1 (Prabowo), RI 2 (Gibran) juga akan hadir untuk kongres kami PSI di Solo," ujar Ketua Dewan Pimpinan Wilayah (DPW) PSI Jateng, Antonius Yogo Prabowo saat ditemui di Desa Mlese, Kecamatan Cawas, Kabupaten Klaten, Rabu (9/7/2025).
Yogo memaparkan, seluruh ketua-ketua partai juga diundang.
Presiden RI ke-7, Joko Widodo (Jokowi) pun juga mereka undang untuk hadir di kongres partai berlogo bunga mawar ini.
"Karena beliau (Jokowi) tokoh panutan, dan tentu kita undang," paparnya.
(*)
Kongres Nasional PSI
Kota Solo
Prabowo Subianto
Gibran Rakabuming Raka
Joko Widodo
Antonius Yoga Prabowo
Kaesang Ungkap Nama Ketua Dewan Pembina PSI: Sebut Inisial J Sudah Bersedia, Jokowi? |
![]() |
---|
Politisi PDIP Sebut Prediksinya Sebulan Lalu Terbukti: Kaesang Terpilih Ketum PSI |
![]() |
---|
Di Depan Wapres Gibran, Kaesang Nyatakan Dukung Penuh Program MBG |
![]() |
---|
PDIP Tanggapi Wacana Jokowi Jadi Dewan Pembina PSI: Terkesan Bukan Partai Terbuka, Singgung Kaesang |
![]() |
---|
Jokowi Sebut PSI Bukan Milik Keluarga, PDIP Beri Sindiran Keras : Anaknya Sendiri jadi Ketua Umum |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.