Info PLN
PLN Sambung Listrik Gratis Lewat Program Light Up The Dream Listrik untuk Rakyat Jelang HUT ke-80 RI
Khusus tahun 2025 ini sudah ada 617 warga tidak mampu di Provinsi Jawa Tengah dan D.I. Yogyakarta yang telah menerima bantuan ini.
Penulis: Advertorial Tribun Solo | Editor: Rifatun Nadhiroh
TRIBUNSOLO.COM, CEPU - Demi mewujudkan listrik berkeadilan bagi seluruh masyarakat dalam memperingati HUT RI ke 80, PT PLN (Persero) melalui Yayasan Baitul Maal (YBM) PLN UID Jateng & D.I. Yogyakarta kembali melakukan penyalaan sambungan listrik gratis secara simbolis melalui program Light Up The Dream atau LUTD di desa Ngelo, Kecamatan Cepu, Kabupaten Blora.
Acara tersebut dihadiri langsung oleh General Manager PLN Unit Induk Distribusi Jawa Tengah & D.I. Yogyakarta (UID JTY) beserta jajaran, Lurah Ngelo dan Camat Cepu.
Hingga saat ini PLN telah menyambung listrik gratis untuk 34.000 lebih warga tidak mampu seindonesia, dimana 3.836 sendiri berada di Provinsi Jawa Tengah dan D.I. Yogyakarta.
Khusus tahun 2025 ini sudah ada 617 warga tidak mampu di Provinsi Jawa Tengah dan D.I. Yogyakarta yang telah menerima bantuan ini.
Program LUTD ini merupakan salah satu bukti nyata PLN sebagai salah satu perusahaan Badan Usaha Milik Negara (BUMN) hadir bagi rakyat, khususnya bagi masyarakat yang masih belum memiliki akses terhadap listrik.
Baca juga: Menteri ESDM dan Direksi PLN Tinjau Langsung Bantuan Pasang Baru Listrik Gratis di Cepu Blora
Bantuan penyambungan listrik gratis ini berasal donasi pegawai PLN yang memiliki kepedulian tinggi terhadap kebutuhan listrik masyarakat kurang mampu. Upaya ini menunjukkan sinergi antara PLN dan masyarakat dalam menciptakan akses listrik yang lebih inklusif dan berkelanjutan.
Waliono, warga Desa Ngelo mengungkapkan rasa syukurnya atas bantuan pasang baru listrik gratis dari program LUTD PLN ini.
"Kami sekeluarga berterima kasih sebanyak-banyaknya kepada YBM PLN Kudus atas bantuan ini, semoga PLN kedepannya semakin jaya," ungkap Wali penuh kegembiraan.
Program LUTD bertujuan untuk memberikan akses listrik kepada keluarga kurang mampu yang belum memiliki sambungan listrik sendiri.
Dengan adanya program ini, masyarakat diharapkan dapat menikmati pemerataan akses listrik sehingga meningkatkan kualitas hidup, terutama dalam menunjang aktivitas sehari-hari, pendidikan anak, dan usaha kecil.
General Manager PLN UID JTY, Sugeng Widodo menyampaikan kedepan program ini akan terus diinisiasi untuk menambah harapan bagi warga kurang mampu yang sebelumnya rumahnya belum berlistrik/ masih menyalur dari tetangga untuk dapat mandiri memiliki sambungan listrik sendiri.
"Kami rutin melaksanakan program LUTD ini, setiap jumat dalam program Jumat Berkah kami. Dana yang dihimpun berasal dari sumbangan dari pegawai PLN se-Jateng DIY maupun pemotongan Infaq Shodaqoh dari YBM PLN yang merupakan badan amal dari PLN, semoga menjadi berkah untuk sesama," jelas Sugeng.
Dalam kesempatan tersebut juga dibagikan bantuan bingkisan sekolah untuk siswa dari keluarga kurang mampu, serta bantuan modal usaha bagi pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) persembahan dari YBM PLN UID Jateng & D.I. Yogyakarta.
Baca juga: Hemat Jutaan Rupiah! Pelanggan PLN Bisa Tambah Daya Lebih Murah Lewat Soloraya Power Deals
(*)
PLN bersama YBM Wujudkan Kemandirian Pangan dengan Salurkan Bantuan Alat dan Bibit Pertanian |
![]() |
---|
Semarak HUT ke-80 RI, PLN Hadirkan Workshop Power Quality Pelanggan Tegangan Menengah 20 kV |
![]() |
---|
Momentum HUT ke-80 RI, PLN Laksanakan Program Seribu Dapur Sehat di Botodayakan, Gunungkidul |
![]() |
---|
Rayakan HUT ke-80 RI, Bupati Sukoharjo Apresiasi Bantuan PLN Group Paving FABA dan Instalasi Listrik |
![]() |
---|
PLN Cetak Sejarah Baru! Masuk Daftar Fortune Global 500, Perkuat Daya Saing di Kancah Dunia |
![]() |
---|