Rencana Pernikahan Kahiyang Putri Jokowi

Akan Antar Tamu Undangan Pernikahan Kahiyang-Ayu, Sopir Becak Ikuti Tes Kesehatan

Penulis: Facundo Crysnha Pradipha
Editor: Daryono
AA

Text Sizes

Medium

Large

Larger

Petugas DKK Solo melakukan pemeriksaan kesehatan kepada sopir becak, Rabu (1/11/2017) pagi.

Laporan Wartawan TribunSolo.com, Chrysnha Pradipha

TRIBUNSOLO.COM, SOLO - Sebanyak 50 sopir becak menjalani tes kesehatan di Kantor Dinas Perhubungan (Dishub) Solo, Rabu (1/11/2017) pagi.

Tes kesehatan bekerjasama dengan Dinas Kesehatan Kota (DKK) Solo sebagai syarat bagi sopir becak yang akan ikut ambil andil menjadi pengumpan tamu undangan pernikahan puteri Jokowi, Kahiyang Ayu dengan Bobby Nasution.

Para tamu bakal diantar dengan menggunakan becak dari lahan parkir hingga gedung pernikahan Graha Saba, Sumber, Banjarsari, Solo, pada 8 November 2017 mendatang.

Ditemui di kantornya, Kepala Dishub Solo, Hari Prihatno, mengatakan, tes kesehatan untuk sopir becak perlu dilakukan untuk mengantisipasi kejadian yang tak diinginkan.

Baca: Sopir Becak Solo Bakal Ikut Meriahkan Pernikahan Puteri Presiden Jokowi

Sebagaimana diketahui, seorang pengemudi becak meninggal dunia saat bertugas mengantar tamu undangan dalam pernikahan Gibran Rakabuming Raka dan Selvi Ananda 2015 lalu.

"Jadi memang (sopir ecak) harus sehat, jangan ada kejadian seperti dulu lagi," tegas Hari.

Ia pun menegaskan, tidak akan meloloskan sopir becak yang diketahui tidak sehat berdasar rekomendasi kondisi kesehatan DKK.

Sementara Kabid Pelayanan Kesehatan DKK Solo, Setyowati, pemeriksaan kesehatan yang wajib diikuti sopir becak meliputi pemeriksaan tensi, gula darah, dan cek fisik.

"Kalau semisal dalam pemeriksaan diperlukan pengobatan akan kita beri obat, kita lihat seminggu ke depan hingga Hari H (resepsi) diadakan pemeriksaan lagi," papar dia.

Baca: Dishub Solo Sediakan Transportasi Khusus untuk Relawan Jokowi saat Pernikahan Kahiyang Nanti

Lanjutnya, pemeriksaan kesehatan seperti tensi adalah indikator utana pengecekan awal kesehatan seseorang.

Pihaknya hanya menyampaikan kondisi kesehatan para sopir becak untuk selanjutnya yang berwenang kelayakan sopir becak adalah Dishub.

Pemeriksaan kedua akan dilakukan pada pagi hari sebelum resepsi pernikahan Kahiyang-Bobby. (*)

Berita Terkini