Optimisme Shin Tae-yong: Mengakui Anak Asuhnya Kalah Pengalaman, Namun Mental Garuda Mulai Terbentuk

AA

Text Sizes

Medium

Large

Larger

Pemain Timnas Thailand Bordin Phala (kanan) melakukan tendangan bebas saat pertandingan leg pertama final sepak bola AFF Suzuki Cup 2020 antara Timnas Indonesia dan Timnas Thailand di Stadion Nasional Singapura. Rabu (29/12/2021). (Roslan RAHMAN/AFP)

TRIBUNSOLO.COM - Performa Timnas Indonesia dibawah asuhan Shin Tae-yong dalam ajang Piala AFF 2020 menuai apresiasi dari sejumlah elemen masyarakat.

Sempat diragukan di awal kompetisi, tim Garuda malah melenggang ke babak final dengan mencundangi tim-tim kuat seperti Vietnam, Singapura dan Malaysia.

Sebab, Shin Tae-yong mengandalkan pemain-pemain muda dalam gelaran bergengsi di wilayah Asia Tenggara itu.

Dengan rata-rata usia pemain 23 tahun, timnas Indonesia juga berhasil menjadi tim paling produktif dengan mencetak 20 gol dari delapan pertandingan.

Pelatih timnas Indonesia, Shin Tae-yong optimistis dengan permainan timnya pada turnamen berikutnya.

Menurutnya, skuad Garuda di Piala AFF 2020 masih membutuhkan banyak menit bermain utamanya pada pertandingan internasional agar mental bertarung mereka semakin baik.

Dia mencontohkan pada final leg pertama melawan timnas Thailand perbedaan yang cukup jauh terjadi.

Mereka terlihat tidak bermain lepas dan skema yang diinginkan tidak berjalan sesuai rencana.

Namun semua pemain berhasil menjawab kepercayaan di leg kedua dengan menahan imbang tim Gajah Perang.

"Jelas memang para pemain kami masih muda, memang kelihatan juga di leg pertama kurangnya pengalaman para pemain kami."

"Tetapi leg kedua baik dalam permainannya tapi memang seri," kata Shin Tae-yong pada sesi jumpa pers setelah laga melawan Thailand, Sabtu (1/1/2022).

Pelatih asal Korea Selatan ini menilai jika mental pemainnya mulai terbentuk setelah laga tersebut.

Menurutnya, modal menahan imbang Thailand cukup bagus untuk menatap turnamen yang akan mereja jalani kedepannya.

"Dengan berdasarkan pengalaman seperti ini, kami pastinya akan bisa maju kedepan dan masih ada turnamen untuk tahun ini bulan Februari, Mei, Juni untuk seterusnya."

Shin Tae-yong menambahkan jika dia optimis mereka bisa menjaga performa tim.

Dia bahkan yakin skuad Garuda masih bisa bersaing dengan negara lain di papan atas.

Sehingga dia akan mempersiapkan tim dengan maksimal sebelum kompetisi selanjutnya.

"Untuk turnamen berikutnya kami pastinya bisa menjadi calon juara jadi pasti akan mempersiapkan dengan baik."

"Agar kami bisa juara di turnamen berikutnya," ujarnya. (*)

Berita Terkini