TRIBUNSOLO.COM, JAKARTA – Peristiwa meledaknya depo Bahan Bakar Minyak (BBM) atau Integrated Terminal Pertamina Plumpang membawa duka bagi warga di sekitarnya.
Sebanyak 16 orang dinyatakan meninggal dunia, dan puluhan orang luka-luka.
Tak hanya luka fisik, peristiwa yang tak pernah terprediksi sebelumnya ini juga bisa saja menggores batin anak-anak yang terdampak.
Untuk itu, Pemerhati Anak, Seto Mulyadi berusaha menghibur anak-anak yang tinggal di Posko Pengungsian di kawasan Jakarta Utara.
Baca juga: Nestapa Rohaya Korban Kebakaran Plumpang : Suami Stroke, Rumah Ludes, Tak Tahu Bakal Tinggal di Mana
Tokoh yang kerap disapa Kak Seto ini, meminta agar kebutuhan primer anak-anak dipenuhi.
Salah satunya adalah tempat tinggal yang layak untuk anak-anak.
"Tentu yang paling utama adalah kebutuhan secara fisik dulu, artinya tempat tinggalnya, (agar mereka) bisa istirahat dengan tenang," kata Kak Seto, dalam tayangan Kompas TV, Selasa (7/3/2023).
Menurutnya, para anak-anak juga membutuhkan keperluan air bersih untuk keperluan mandi dan buang air.
Baca juga: Luhut Minta Pihak yang Izinkan Warga Tinggal di Depo Plumpang Tanggung Jawab : Ada Nyawa Hilang
Baca juga: PSI dan PDIP Seret Nama Anies Baswedan dalam Kebakaran Depo Plumpang, PKS Pasang Badan
Ia juga mengungkap makanan bergizi juga harus dipenuhi, karena usia anak-anak rentan terserang penyakit.
"Mungkin juga buang air, mandi dan sebagainya itu harus terpenuhi juga," jelas Kak Seto.
"Kemudian juga makannya, makan yang tentu berkualitas ya, bergizi, supaya tidak mudah sakit, tentu juga pengawasan dari dokter," papar Kak Seto.
(*)