Penjaringan Calon Ketua DPC PDIP Solo
Putra FX Rudy Akui Minim Pengalaman di Politik, Siap Sowan ke Senior Jika Jadi Ketua DPC PDIP Solo
Rheo Fernandez mencuat sebagai salah satu kandidat Ketua DPC PDIP Solo hasil usulan dari Pimpinan Anak Cabang (PAC) tingkat kecamatan.
Penulis: Ahmad Syarifudin | Editor: Vincentius Jyestha Candraditya
Laporan Wartawan TribunSolo.com, Ahmad Syarifudin
TRIBUNSOLO.COM, SOLO - Putra FX Hadi Rudyatmo, Rheo Fernandez mengakui dirinya masih minim pengalaman dalam dunia politik.
Karena itu, jika dipercaya menduduki kursi Ketua DPC PDIP Solo, ia berkomitmen akan bersafari politik menemui sejumlah tokoh senior partai demi menimba ilmu, meminta arahan, sekaligus mendengar kritik.
Rheo Fernandez sendiri mencuat sebagai salah satu kandidat Ketua DPC PDIP Solo hasil usulan dari Pimpinan Anak Cabang (PAC) tingkat kecamatan.
(TRIBUNNEWS.COM)
“Cuma senior partai saya ingin mengenal dekat. Kalau saya terpilih saya akan sowan ke tokoh senior. Saya minta saran kritik dan petunjuk arahan,” ujar Rheo, saat ditemui di Kantor DPC PDIP Solo, Rabu (10/9/2025).
Selain Rheo, ada mantan Wali Kota Solo Teguh Prakosa, Ketua DPRD Surakarta Budi Prasetyo, dan Sekretaris PAC PDIP Banjarsari Roy Saputra yang juga menjadi kandidat Ketua DPC PDIP Solo.
“Dari PAC ini saya mendapat 5, Pak Teguh juga mendapat 5. Pak Budi Pras mendapat 4 kecuali Banjarsari. Roy hanya muncul di Banjarsari,” ungkap Rheo.
Rheo menilai, basis massa yang dimilikinya tidak jauh berbeda dengan sang ayah, FX Rudy.
Sehingga ia optimistis bisa menjaga kesolidan partai jika estafet kepemimpinan beralih kepadanya.
Baca juga: Bursa Calon Ketua DPC PDIP Solo, Sosok Mantan Wali Kota Solo dan Putra FX Rudy Terdepan Diusulkan
“Kalau basis massa Pak Rudy dengan saya hampir sama. Mereka masih solid mendukung PDI Perjuangan,” jelas Rheo.
Meski begitu, ia menyadari perlunya mengimbangi semangat politik anak muda dengan pengalaman para senior.
Karena itu, Rheo menekankan pentingnya kolaborasi lintas generasi di tubuh PDIP Solo.
“Kalau saya dipercaya saya akan komunikasi dengan teman-teman muda sebenarnya Kota Solo mau dibuat seperti apa. Pandangan anak muda berbeda dengan senior. Saya pribadi pengennya kita berkolaborasi tokoh muda dengan senior. Meskipun mereka kaya dengan pengalaman dan ilmu yang sudah diterima, anak muda ini belum ada tempat atau sudah ikut tapi belum diperhatikan ini yang harus dirangkul. Kalau dipercaya muda dan senior imbang. Kalau bisa diteruskan sampai ke bawah,” papar Rheo.
Seperti diketahui, pemilihan Ketua DPC PDIP Solo kali ini merupakan bagian dari evaluasi struktural partai secara nasional.
Setelah proses penjaringan selesai, para calon akan mengikuti tes psikologi yang dijadwalkan oleh DPP.
Baca juga: Keluarga FX Rudy Masuk Bursa Ketua DPC Solo dan DPD PDIP Jateng, Sang Putra : Tak Ada Red Carpet
| PDIP Solo Mencari Ketua, Peluang Teguh Prakosa Disebut Lebih Besar dari Rheo Fernandez |
|
|---|
| Pesaing Cucu Megawati, FX Rudy Dianggap Kuat Pengalaman di Solo dan Militansi : Relevan untuk Partai |
|
|---|
| Saingi eks Ketua DPC PDIP Solo, Cucu Megawati Potensi Rebut Suara Kaum Muda Jika Pimpin DPD Jateng |
|
|---|
| Bursa Ketua DPD PDIP Jateng, FX Rudy dan Putri Puan Terkuat : Pengalaman di Solo vs Trah Soekarno |
|
|---|
| Tinggalkan Solo, FX Rudy Dianggap Pas Pimpin DPD PDIP Jateng : Bakal Jadi Kandang Banteng Lagi |
|
|---|

Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.