Kecelakaan Kereta di Bekasi
Di Solo, KAI Pastikan Refund bagi Pelanggan Terdampak Kecelakaan Bekasi Timur
KAI Daop 6 menegaskan ada refund untuk pelanggan yang perjalanannya batal akibat kecelakaan di Bekasi Timur.
Penulis: Andreas Chris Febrianto | Editor: Ryantono Puji Santoso
Ringkasan Berita:
- KAI Daop 6 Yogyakarta membatalkan 9 perjalanan kereta api dari dan menuju wilayah Daop 6 akibat proses evakuasi KA di Bekasi Timur, Jawa Barat.
- Manager Humas Daop 6 Yogyakarta Feni Novida Saragih mengatakan KAI melakukan rekayasa pola operasi, termasuk pembatalan perjalanan KA demi menjaga keselamatan dan kelancaran operasional kereta api.
- Penumpang KA terdampak dapat melakukan refund 100 persen di luar bea pesan melalui loket online stasiun, Contact Center 121, maupun aplikasi Access by KAI.
Laporan Wartawan TribunSolo.com, Andreas Chris Febrianto
TRIBUNSOLO.COM, SOLO - KAI Daop 6 Yogyakarta menyampaikan permohonan maaf atas sejumlah perjalanan kereta api dari dan menuju stasiun-stasiun di wilayahnya yang dibatalkan dampak masih berlangsungnya evakuasi KA di Bekasi Timur, Jawa Barat.
Manager Humas Daop 6 Yogyakarta, Feni Novida Saragih menyampaikan bahwa KAI terus melakukan upaya penanganan di lokasi tersebut agar jalur dan perjalanan KA dapat segera normal kembali.
Salah satu upaya yang dilakukan KAI, disebut Feni, dengan melakukan rekayasa pola operasi termasuk melalui pembatalan perjalanan KA.
Setidaknya ada 9 perjalanan kereta yang dibatalkan oleh KAI Daop 6 dari kemarin hingga hari ini.
“KAI Daop 6 menyampaikan permohonan maaf yang sebesar-besarnya. Kami telah mengirimkan SMS/WA blast pemberitahuan perihal pembatalan perjalanan KA terdampak tersebut. Para penumpang KA terdampak akan mendapatkan layanan sesuai prosedur dan aturan yang berlaku, termasuk pengembalian bea 100 persen di luar bea pesan bagi KA yang perjalanannya dibatalkan oleh KAI,” ujar Feni, Selasa (28/4/2026).
Tegaskan Soal Refund
Proses refund atau pengembalian bea dapat dilakukan di loket online stasiun yang memungkinkan maupun melalui Contact Center 121 lewat telepon 021-121, serta melalui aplikasi Access by KAI lewat fitur VoIP.
Adapun batas waktu proses pembatalan dan pengembalian bea sampai dengan tujuh (7) hari dari tanggal dan jam yang tertera pada tiket.
Baca juga: Imbas Kecelakaan di Stasiun Bekasi Timur, 7 Perjalanan Kereta yang Lewati Kota Solo Ini Dibatalkan
KAI Daop 6 tetap berkomitmen untuk mengedepankan keselamatan, kenyamanan, dan pelayanan prima bagi seluruh pengguna jasa kereta api, serta secara aktif melakukan koordinasi pemulihan operasional dengan unit kerja dan daerah operasi terkait.
“KAI Daop 6 Yogyakarta akan terus meng-update informasi penanganan dan perjalanan KA di wilayah Daop 6. Masyarakat juga dapat mengakses informasi seputar perjalanan kereta api melalui Contact Center KAI121 dan seluruh kanal media sosial KAI121,” tutup Feni.
Berikut daftar KA dari dan tujuan wilayah Daop 6 Yogyakarta yang dibatalkan (data per pukul 06.00):
KA Batal tanggal 27 April 2026
- KA 76B Mataram relasi Pasarsenen-Solobalapan
- KA 150 Singasari relasi Pasarsenen-Blitar
- KA 64B Manahan relasi Gambir-Solobalapan
- KA 258 Progo relasi Pasarsenen-Lempuyangan
KA Batal tanggal 28 April 2026
- KA 143B Madiun Jaya relasi Madiun-Pasarsenen
- KA 75B Mataram relasi Solo Balapan-Pasarsenen
- KA 149 Singasari relasi Blitar-Pasarsenen
- KA 61B Manahan relasi Solobalapan-Gambir
- KA 257 Progo relasi Lempuyangan-Pasarsenen. (*)
| Imbas Kecelakaan di Stasiun Bekasi Timur, 7 Perjalanan Kereta yang Lewati Kota Solo Ini Dibatalkan |
|
|---|
| Cerita Pilu Ibu Asal Wonogiri jadi Korban Tewas Kecelakaan Kereta di Bekasi |
|
|---|
| Ibu asal Wonogiri Ternyata Salah Satu Penumpang KRL di Bekasi yang Tewas, Kini Tinggalkan 2 Anak |
|
|---|
| Perempuan Kelahiran Wonogiri Jadi Korban Tewas Kecelakaan Kereta di Bekasi, Dimakamkan di Manyaran |
|
|---|
| BREAKING NEWS : Satu Korban Meninggal Dunia Kecelakaan Kereta di Bekasi Akan Dimakamkan di Wonogiri |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/solo/foto/bank/originals/TITIK-RAWAN-KEMACETAN-Perlintasan-kereta-api-Stasiun-Kemiri-di-Karanganyar-Selasa-1732026.jpg)