Berita Persis Solo
Derby Mataram di Manahan Cetak Rekor Jumlah Penonton, Persis Solo Masih jadi Magnet Meski Terpuruk?
Secara keseluruhan, jumlah penonton BRI Super League Pekan ke-12 mencapai 34.161 orang dari delapan laga yang tuntas digelar.
Penulis: Tribun Network | Editor: Hanang Yuwono
Ringkasan Berita:
- Derby Mataram antara Persis Solo dan PSIM Yogyakarta di Stadion Manahan berakhir imbang 2-2 dan menjadi laga terpadat Pekan ke-12 BRI Super League 2025/2026 dengan 13.676 penonton.
- Hasil imbang memperpanjang tren negatif Persis yang baru menang sekali dari 11 laga dan masih terpuruk di posisi ke-17 klasemen dengan 6 poin.
- Sebaliknya, PSIM naik ke peringkat lima dengan 19 poin dan mulai diperhitungkan di papan atas Liga 1.
TRIBUNSOLO.COM, SOLO – Laga panas bertajuk Derby Mataram antara Persis Solo dan PSIM Yogyakarta di Stadion Manahan, Solo, Sabtu (8/11/2025), menjadi pertandingan dengan jumlah penonton terbanyak pada Pekan ke-12 BRI Super League 2025/2026.
Pertandingan sarat gengsi itu disaksikan 13.676 penonton yang memadati Stadion Manahan.
Mereka menjadi saksi laga sengit yang berakhir imbang 2-2 antara dua rival klasik Jawa Tengah dan Yogyakarta tersebut.
Baca juga: Masa Depan Peter de Roo Masih Abu-abu, Ini 6 Pelatih yang Bisa Dilirik Manajemen Persis Solo
Drama Empat Gol dan VAR di Manahan
Sejak menit pertama, Persis langsung tampil agresif.
Peluang pertama datang dari Kodai Tanaka pada menit ke-1, namun tendangannya masih lemah dan mampu diamankan kiper PSIM, Cahya Supriyadi.
Pada menit ke-19, wasit sempat melakukan pengecekan VAR atas dugaan pelanggaran terhadap Tanaka di kotak penalti oleh Franco Mingo, namun keputusan tetap tak menguntungkan tuan rumah.
Petaka justru datang bagi Laskar Sambernyawa di menit ke-23.
Kiper Gianluca Pandeynuwu melakukan blunder fatal saat salah mengumpan bola, yang langsung dimanfaatkan Deri Corfe untuk membawa PSIM unggul 0-1.
Baca juga: Wonderkid Persis Solo Ungkap Perbedaan saat Dilatih Shin Tae-yong, Vanenburg, hingga Indra Sjafri
Menjelang turun minum, PSIM menggandakan keunggulan lewat Ze Valente hasil umpan Sudin F, membuat skor 0-2 hingga babak pertama usai.
Namun, semangat pantang menyerah Persis Solo membuahkan hasil di babak kedua.
Pada menit ke-48, Kodai Tanaka memperkecil kedudukan lewat assist dari Fariz Z, sebelum akhirnya Cleylton memastikan skor imbang 2-2 pada menit ke-89 setelah menerima umpan dari Numberi G.
Animo Penonton Solo Paling Tinggi
Secara keseluruhan, jumlah penonton BRI Super League Pekan ke-12 mencapai 34.161 orang dari delapan laga yang tuntas digelar.
Derby Mataram menjadi laga dengan jumlah penonton terbanyak, disusul laga Arema FC vs Persija Jakarta di Stadion Kanjuruhan yang dihadiri 10.314 penonton, dan Semen Padang FC vs Borneo FC Samarinda dengan 3.325 penonton di Stadion H. Agus Salim.
Laga lain yang cukup menyedot perhatian publik adalah Bhayangkara Presisi Lampung FC vs Bali United dengan 3.260 penonton, sedangkan PSBS Biak vs Persita Tangerang di Sleman digelar tanpa penonton.
Persis Solo Masih Terpuruk
| Masa Depan Peter de Roo Masih Abu-abu, Ini 6 Pelatih yang Bisa Dilirik Manajemen Persis Solo |
|
|---|
| Wonderkid Persis Solo Ungkap Perbedaan saat Dilatih Shin Tae-yong, Vanenburg, hingga Indra Sjafri |
|
|---|
| Buat Blunder di Derby Mataram, Ini Alasan Persis Solo Pilih Pasang Gianluca Dibanding Riyadi |
|
|---|
| Lagu Selamat Ulang Tahun Bergema di Stadion Manahan, Meski Persis Solo Hanya Raih Hasil Imbang |
|
|---|
| Nasib Peter de Roo Sebagai Pelatih Persis Solo Tinggal Menghitung Hari, Dipecat Atau Dipertahankan? |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/solo/foto/bank/originals/Suporter-tetap-menyanyikan-lagu-Selamat-Ulang-Tahun.jpg)
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.