Dukung Joglosemar, PT KAI Rencanakan Buka Rute Jogja-Candi Borobudur
Rencana pembukaan jalur Yogyakarta-Magelang itu untuk mendukung program Spirit Joglosemar yaitu sinergi pariwisata antara DIY dan Jawa Tengah.
Laporan Reporter Tribun Jogja, Khaerur Reza
TRIBUNSOLO.COM SLEMAN - PT KAI berencana membuka rute kereta api dari Yogyakarta ke Candi Borobudur di Magelang, Jawa Tengah.
Rencana pembukaan jalur Yogyakarta-Magelang itu untuk mendukung program Spirit Joglosemar yaitu sinergi pariwisata antara DIY dan Jawa Tengah.
"Arahannya jalur Borobudur kereta api masuk sana, kita masih lakukan pengkajian, sebenarnya sudah banyak moda ke arah sana tapi kalau lihat animo masyarakat kereta api diharapkan kita kembangkan ke sana," ujar Dirut PT KAI, Edy Sukmoro seusai peluncuran Spirit Joglosemar di Candi Prambanan, Rabu (27/4/2016).
Realiisasinya sendiri mungkin akan memakan waktu apalagi saat ini jalur kereta di Magelang sudah lama tidak aktif.
Edy menambahkan saat ini pihaknya terus berkoordinasi dengan Pemda DIY guna penataan kembali Stasiun Tugu setelah sebelumnya sukses melakukan penataan parkir dan lainnya.
"Hotel pariwisata ini arahnya ke arah sana, di Gambir hotel pariwisata sudah jalan dan baik sekali okupansinya cukup tinggi, begitu juga Medan," ujarnya
Hotel pariwisata tersebut nantinya akan melayani wisatawan ataupun pebisnis yang membutuhkan waktu sejenak dan mempersiapkan diri melanjutkan agenda selanjutnya seperti mandi, beres-beres ataupun sekedar istirahat sejenak.
"Jadi nanti ada sistem 4 jam, 6 jam hingga 1 hari sehingga lebih murah dan efisien," ujarnya.
Selain itu dalam rangka mendukung program Spirit Joglosemar dia juga menjanjikan perbaikan fasilitas pada stasiun-stasiun yang menjadi jalur tersebut termasuk stasiun-stasiun kecil seperti Stasiun Maguwoharjo.
Hal tersebut dilakukan guna mendukung target 2 juta turisman di Joglosemar pada tahun 2019.
"Tadi yang diminta Bu Menteri (Rini Soemarno) adalah perbaikan dan peningkatan toilet, selain itu juga akan dilakukan pemanjangan peron seperti di Jabodetabek yang memudahkan penumpang turun," tambahnya. (tribunjogja.com)