Pilpres 2019
Temui Pedagang Pasar di Solo, Sandiaga Uno Janjikan Penguatan UMKM
"Pemerintah harus hadir untuk memberi akses lahan untuk jualan, akses modal dan peningkatan kualitas SDM," imbuh Sandi.
Penulis: Imam Saputro | Editor: Daryono
Laporan Wartawan TribunSolo.com, Imam Saputro
TRIBUNSOLO.COM, SOLO - Calon Wakil Presiden (Cawapres) Sandiaga Uno mengatakan akan memperkuat sektor UMKM karena dinilai menjadi penyelamat ekonomi bangsa.
"Dulu ketika 1997/1998 krisis, sektor UMKM ini yang jadi penyelamat bangsa," kata Sandiaga usai sarapan soto dipinggir jalan di Solo, Sabtu (22/9/2018).
Ia berpendapat jika 2018 ini terjadi perlambatan ekonomi, maka sektor ini diharapkan kembali jadi dewa penyelamat.
"Penguatan sektor UMKM akan jadi fokus kami, yakni meningkatkan ekonomi kerakyatan," ujarnya.
"Pemerintah harus hadir untuk memberi akses lahan untuk jualan, akses modal dan peningkatan kualitas SDM," imbuh Sandi.
• Mengapa Sandiaga Uno Kunjungi Solo, Kota Asal Jokowi? Ini Alasannya
Sandiaga sarapan soto ayam seharga Rp 5.000 di pinggir jalan di sekitar Pasar Kembang, Solo, Sabtu (22/9/2018) pagi.
Ia ditemani oleh Ketua MPR RI Zulkifli Hasan dan Rektor Universitas Muhammadiyah Surakarta (UMS), Sofyan Anif.
Dari pantauan TribunSolo.com, ia menyantap semangkuk soto, satu tusuk sate telur puyuh dan sepotong tempe goreng.
"Disini tempenya tidak setipis ATM," kata Sandi.
"Oh ternyata yang tebal tepungnya," imbuh Sandi seraya tertawa.
Menurutnya, soto ayam yang ia santap rasanya enak, tak kalah dengan soto ayam ternama di Kota Solo.
"Enak juga, biasanya saya ke Soto Kirana, namun kali ini nyoba di pinggir jalan, enak banget," komentar pasangan Prabowo ini.
Ia mengatakan biasanya orang Jakarta atau luar Solo memilih Soto Gading atau Soto Kirana.
"Tapi ingin nyoba di sini, dan enak banget, "kata dia.
• Kunjungi Pasar Kadipolo di Solo, Sandiaga Sebut Masyarakat Keluhkan Harga Mahal
Ia juga berharap UMKM seperti soto tersebut bisa berkembang menjadi usaha yang besar.
Pedagang Soto Ayam Timbul mengaku senang dan terkejut dengan kedatangan Sandiaga Uno di lapaknya.
"Harga soto kami satu porsinya Rp5.000, murah meriah," kata Timbul.
Usai sarapan soto ayam, Sandiaga kemudian berinteraksi dengan pedagang di Pasar Kadipolo Solo.(*)