Beri Kuis Berhadiah Sepeda, Dua Nama Ikan Ini Bikin Jokowi Bingung

Nama ikan tersebut bersumber dari Dewi, warga Kecamatan Jenetallasa, Kabupaten Gowa, Sulsel.

Editor: Daryono
KOMPAS.com/Hendra Cipto
Presiden Jokowi menunjuk seorang murid SD naik ke atas panggung dan membacakan Pancasila saat melakukan kunjungan kerja di Lapangan Syekh Yusuf, Kabupaten Gowa, Sulsel, Kamis (15/2/2018). 

TRIBUNSOLO.COM, MAKASSAR — Presiden Jokowi dibuat bingung dengan ikan bernama mairo dan katombo dalam kunjungannya ke Sulawesi Selatan, Kamis (15/2/2018).

Nama ikan tersebut bersumber dari Dewi, warga Kecamatan Jenetallasa, Kabupaten Gowa, Sulsel.

Saat itu, Jokowi memberikan pertanyaan kepada Dewi. 

"Sebutkan tujuh nama ikan?" tanya Jokowi.

Dewi kemudian menjawab pertanyaan Jokowi. "Ikan bandeng, mujair, mairo," jawab Dewi yang dipotong Jokowi.

"Ikan apa itu mairo?" tanya Jokowi kepada para pejabat Sulsel yang duduk di belakangnya saat memberikan kuis sebagaimana dikutip TribunSolo.com dari Kompas.com. 

Baca: Tak Pedulikan Hujan, Jokowi Tetap Layani Banyak Warga Kabupaten Gowa untuk Selfie

Setelah mendapat jawaban bahwa ada ikan bernama mairo, Jokowi meminta Dewi melanjutkannya sisa nama-nama ikan.

"Ikan sunu, lure, tenggiri, katombo," jawab Dewi yang membuat Jokowi kaget mendengar nama ikan katombo.

"Ikan katombo, apa itu? Ikan apa itu lagi?"

"Saya tidak ngerti ikan katombo, benarkah ada ikan katombo?" tanya Jokowi yang dijawab warga Sulsel dalam penyerahan 1.500 Kartu Indonesia Pintar (KIP) dan 1.700 kartu Program Keluarga Harapan (PKH) di Lapangan Syekh Yusuf, Gowa, Kamis (15/2/2018).

"Oke cukup, sana ambil sepedanya, Bu."

"Dijaga baik-baik sepedanya, ya, karena sepeda mahal itu dari Presiden," ujarnya.

Baca: Presiden Jokowi Menginap di Hotel Bintang 2 saat Berkunjung ke Ambon

Selanjutnya, Jokowi bertanya kepada murid SD, Putra, warga Kecamatan Parigi, Kabupaten Gowa. Jokowi menunjuk Putra naik ke atas panggung karena telah menarik perhatiannya berdiri di atas kursi saat bertanya siapa yang hapal Pancasila.

Sumber: Kompas.com
Halaman 1/2
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
Komentar

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved