Kirab Malam 1 Suro
Ubo Rampe Disiapkan untuk Kirab Malam Suro Keraton Solo, Termasuk Bekakak
Para abdi dalem juga tengah mempersiapkan berbagai sajian disiapkan untuk haul raja Paku Buwono (PB) X yang juga jatuh pada hari ini.
Penulis: Facundo Crysnha Pradipha | Editor: Hanang Yuwono
Laporan Wartawan TribunSolo.com, Chrysnha Pradipha
TRIBUNSOLO.COM, SOLO - Sejumlah abdi dalem atau pengabdi telah mempersiapkan ubo rampe atau pernak-pernik untuk perhelatan kirab malam satu suro Keraton Kasunanan Surakarta (Keraton Solo) yang akan digelar Selasa (11/9/2018) malam ini.
Pusat pengolahan berbagai menu makanan untuk kirab pun ditempatkan di Dapur Gondorasan, kompleks Keraton Solo.
Satu dari sekian abdi dalem Gondorasan, Koes Darsiyah (50), mengatakan persiapan pengolahan makanan sudah dilakukan sejak beberapa hari lalu.
"Masaknya pagi ini dan akan disiapkan saat magrib," terangnya saat ditemui TribunSolo.com di Gondorasan, Selasa siang.
• Posting-an di Akun Instagram Dikomentari Jokowi, Siwon Super Junior Semringah
Para abdi dalem juga tengah mempersiapkan berbagai sajian disiapkan untuk haul raja Paku Buwono (PB) X yang juga jatuh pada hari ini.
Yakni berupa nasi uduk, nasi asahan, nasi golong, ketan, kolak, dan apem.
Selain itu, juga menyediakan sesaji untuk pusaka-pusaka yang akan dikirab.
Seluruhnya kemudian akan didoakan di dalam keraton saat wilujengan, sebelum kirab dimulai.
• Kapolda Jateng, Condro Kirono, Jalani Puasa Sebelum Usung Pusaka dalam Kirab Suro Keraton Solo
"Isinya berupa hasil bumi seperti pala kependem, pala kesampar, dan pala gumantung," kata dia.
Dirinya juga mengaku bahwa ada keunikan untuk sesajian pusaka, yaitu berbentuk boneka pria dan wanita warna putih lengkap dengan aksesoris.
Benda tersebut dinamakan Bekakak, boneka tepung berbentuk pria dan wanita untuk menolak bala atau rintangan.
Nantinya Bekakak tersebut juga akan dikirab.
Adapun kegiatan memasak di Gondorasan kerap kali diadakan, terlebih untuk kegiatan rutin keraton termasuk untuk kirab malam ini. (*)