Breaking News:

Virus Corona

Bagaimana Hukum 3 Kali Salat Jumat Ditiadakan karena Pandemi Corona? Begini Penjelasan MUI

Terkait hal ini Majelis Ulama Indonesia (MUI) menanggapi soal ditiadakannya salat jumat karena pandemi virus corona di Indonesia.

TRIBUNSOLO.COM/CHRYSHNA PRADIPHA
Ilustrasi - Salat Jumat di Masjid Baiturahman Desa Sukoharjo, Kecamatan Tirtomoyo, Wonogiri, Jumat (13/7/2018) siang. 

TRIBUNSOLO.COM - Pandemi virus corona di Indonesia berdampak pada banyak bidang.

Yang ternyata berdampak langsung dari segi keagamaan.

Satpol PP Patroli Tempat Kuliner di Solo, Pasang Stiker Khusus, Pembeli Diminta Langsung Bawa Pulang

Muncul Pesan Berantai di WhatsApp soal Seorang Warga Nguter Positif Corona, Begini Penjelasannya

Bagi umat islam ibadah salat jumat juga terdampak langsung oleh wabah ini setelah adanya kebijakan social distancing dan physical distancing di Indonesia

Terkait hal ini Majelis Ulama Indonesia (MUI) menanggapi soal ditiadakannya salat jumat karena pandemi virus corona di Indonesia.

Pasalnya di beberapa daerah di Indonesia pada hari ini, salat jumat ditiadakan untuk ketiga kalinya.

Sekretaris Komisi Fatwa MUI Asrorun Niam Sholeh menyebut, tidak salat jumat sebanyak tiga kali berturut-turut hukumnya tidak berdosa, dengan syarat berikut ini.

"Menurut pandangan para ulama fikih, uzur syar'i tidak salat jumat antara lain sakit. Ketika sakitnya lebih dari tiga kali Jumat, dia tidak salat jumat tiga kali berturut-turut pun tidak berdosa," ujar Asrorun dalam keterangannya yang diterima, Jumat (3/4/2020)

Selain sakit, Asrorun melanjutkan, uzur syar'i berikutnya adalah kekhawatiran terjadinya sakit.

Jemaah menunaikan Salat Jumat dengan shaf berjarak 1 meter di Masjid Nasional Al Akbar, Kota Surabaya, Jawa Timur, Jumat (27/3/2020). Meskipun tetap menggelar Salat Jumat di tengah wabah virus corona (Covid-19), Masjid Nasional Al Akbar Kota Surabaya menerapkan sejumlah prosedur yaitu pencucian tangan dengan hand sanitizer, pemeriksaan suhu badan, masuk bilik sterilisasi (penyemprotan disinfektan), dan pemakaian masker serta pemberian jarak (social distancing) 1 meter tiap baris atau shaf jemaah. Surya/Ahmad Zaimul Haq
Jemaah menunaikan Salat Jumat dengan shaf berjarak 1 meter di Masjid Nasional Al Akbar, Kota Surabaya, Jawa Timur, Jumat (27/3/2020). Meskipun tetap menggelar Salat Jumat di tengah wabah virus corona (Covid-19), Masjid Nasional Al Akbar Kota Surabaya menerapkan sejumlah prosedur yaitu pencucian tangan dengan hand sanitizer, pemeriksaan suhu badan, masuk bilik sterilisasi (penyemprotan disinfektan), dan pemakaian masker serta pemberian jarak (social distancing) 1 meter tiap baris atau shaf jemaah. Surya/Ahmad Zaimul Haq (Surya/Ahmad Zaimul Haq)

"Dalam kondisi ketika berkumpul dan berkerumun itu diduga kuat akan terkena wabah atau menularkan penyakit, maka ini menjadi uzur untuk tidak Jumatan (salat jumat)," ujarnya.

"Hingga kini, wabah covid-19 masih belum bisa dikendalikan dan diatasi. Potensi penularan dan penyebarannya masih tinggi. Dengan demikian, udzur syar'i yang menyebabkan tidak dilaksanakannya perkumpulan untuk ibadah seperti salat Jumat masih ada," lanjutnya.

Banyak Rumah Sakit Penuh Rujukan Covid-19, Chacha Frederica Cari RS untuk Melahirkan dengan Nyaman

Halaman
12
Editor: Naufal Hanif Putra Aji
Sumber: Tribunnews.com
Ikuti kami di
KOMENTAR

BERITA TERKINI

© 2021 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved