Klaten Bersinar
Selamat Datang di Klaten Bersinar

Virus Corona

Antisipasi Penularan Covid-19, Ribuan Tunawisma di Jepang Ditampung di Hotel

Otoritas Jepang bergegas menampung ribuan tunawisma "pengungsi warnet" setelah penutupan warnet-warnet di beberapa kota besar.

Editor: Reza Dwi Wijayanti
(PIXABAY/lechenie-narkomanii)
Ilustrasi tunawisma 

TRIBUNSOLO.COM - Otoritas Jepang bergegas menampung ribuan tunawisma "pengungsi warnet" setelah penutupan warnet-warnet di beberapa kota besar.

Warnet (warung internet) yang di Jepang disebut kafe internet, sebelumnya menjadi tujuan banyak tunawisma untuk menetap.

BBC mengabarkan, warnet Jepang buka 24 jam dan banyak memiliki booth pribadi, shower, dan hiburan termasuk permainan.

Namun seiring merebaknya penyakit Covid-19, pemerintah telah menyuruh warnet ditutup dalam rangka menahan penyebaran virus corona.

Tanggapi soal Puncak Pandemi dan Gelombang Kedua Covid-19, Kemenkes Minta Masyarakat Disiplin

WHO Sebut Virus Corona Lebih Mematikan dari Flu Babi, Begini Perbandingan Angka Kematiannya

Negeri "Sakura" secara total memiliki jumlah tunawisma yang rendah dibandingkan banyak negara maju lainnya.

Namun, lebih dari 4.000 "pengungsi warnet" berada di ibu kota, Tokyo.

Pejabat kota mengatakan, mereka sudah mulai menyediakan kamar hotel dan bentuk akomodasi sementara lainnya.

Di Saitama contohnya, pihak berwenang telah menetapkan gedung olahraga yang bisa menampung 200 orang, sebagai tempat tinggal sementara tunawisma.

Kemudian pemerintah Tokyo mengatakan, kantor kesejahteraan dapat mengirim tunawisma ke akomodasi sementara yang ditunjuk, menurut pemberitaan Nikkei Asian Review yang dikutip BBC, Senin (13/4/2020).

Namun Kazuhiro Gokan seorang konsultan di kelompok pendukung tunawisma mengatakan, banyak orang telah ditolak karena "kesalahpahaman di antara para administrator."

Negara pimpinan Perdana Menteri Shinzo Abe ini memiliki kasus virus corona yang lebih rendah dibandingkan negara-negara sekitarnya.

Hingga Selasa (14/4/2020) Jepang mencatatkan total 7.370 kasus Covid-19 dengan 123 korban meninggal dunia, menurut data dari Worldometers.

Berikut 4 Arahan MUI dalam Menjalankan Ibadah Ramadhan di Tengah Pandemi Covid-19

Potret Terbaru Keluarga Ahok bersama Istri dan Putranya Yosafat, Puput Nastiti Bagikan Menu Masakan

Akan tetapi ada kekhawatiran lonjakan kasus di Tokyo belakangan ini dapat menyebabkan wabah besar.

Shinzo Abe telah mendeklarasikan keadaan darurat selama sebulan di Tokyo, Osaka, dan lima prefektur lainnya.

Gubernur setempat sekarang mempunyai kewenangan untuk menutup sekolah dan bisnis, tetapi tidak ada landasan hukum formal untuk memerintahkan warga tetap di rumah.

(Aditya Jaya Iswara)

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Antisipasi Corona, Jepang Tampung "Pengungsi Warnet" di Hotel"

Sumber: Kompas.com
Berita Terkait
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved