Pelaku Penyerangan Novel Baswedan Dituntut 1 Tahun Penjara, KPK: Ujian Bagi Rasa Keadilan

Hal ini tak lepas dari peneror terhadap pemberantas korupsi justru dituntut minimum.

Tribunnews.com/ Ilham Rian Pratama
Pelaksana Tugas (Plt) Juru Bicara Bidang Penindakan KPK Ali Fikri 

TRIBUNSOLO.COM - Baru-baru ini Pihak Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) menyebut tuntutan satu tahun penjara yang dilakukan Jaksa Penuntut Umum (JPU) terhadap 2 pelaku penyiraman air keras terhadap Novel Baswedan merupakan ujian bagi rasa keadilan.

Hal ini tak lepas dari peneror terhadap pemberantas korupsi justru dituntut minimum.

Pelaku Penyerangan Novel Baswedan Dituntut 1 Tahun Penjara, Tim Advokasi Sebut Sandiwara Hukum

Novel Baswedan Tanggapi soal Mata Kirinya yang Disebut Pakai Softlense Bukan Luka Betulan

”Kasus Novel Baswedan merupakan ujian bagi rasa keadilan dan nurani kita sebagai penegak hukum. Karena secara nyata ada penegak hukum, pegawai KPK yang menjadi korban ketika ia sedang menangani kasus-kasus korupsi besar saat itu,” kata Plt Juru Bicara KPK Ali Fikri dalam keterangannya, Jumat (12/6/2020).

Ali menilai wajar banyak yang kecewa dengan tuntutan rendah tersebut.

Sebab tak sebanding dengan luka-luka yang dialami Novel Baswedan.

“KPK memahami kekecewaan Novel Baswedan sebagai korban terkait tuntutan yang rendah dan pertimbangan-pertimbangan serta amar dalam tuntutan tersebut. Kami juga mendengar suara publik yang banyak menyesalkan hal tersebut,” kata Ali.

Karena itu, tekan Ali, pihaknya berharap majelis hakim Pengadilan Negeri Jakarta Utara dapat memutus seadil-adilnya dengan menjatuhkan hukuman semaksimal mungkin terhadap para pelaku penyiraman air keras tersebut.

Apalagi para terdakwa merupakan seorang polisi aktif, yang seharunya mencontohkan yang baik.

Dalam kesempatan sama, Ali juga menyerukan kembali pentingnya perlindungan bagi para penegak hukum dalam menjalankan tugasnya.

“KPK berharap majelis jakim memutus dengan seadil-adilnya dengan menjatuhkan hukuman maksimal sesuai kesalahan dan perbuatan yang terbukti nantinya serta mempertimbangkan rasa keadilan publik, termasuk posisi Novel Baswedan sebagai korban saat menjalankan tugasnya menangani kasus korupsi,” katanya.

(TribunNews)

Artikel ini telah tayang di Tribunnews.com dengan judul Penganiaya Novel Baswedan Dituntut Ringan, KPK: Ujian Bagi Rasa Keadilan, 

Sumber: Tribunnews.com
  • Ikuti kami di
    KOMENTAR

    BERITA TERKINI

    © 2023 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved