Berita Boyolali Terbaru
Ditunda Lagi Imbas Pandemi Corona, Pilkades Bakal Digelar Setelah Hajatan Pilkada Boyolali 2020
"Pilkades di Boyolali, kami tunda kembali, karena keluarnya SE Mendagri kemarin," kata Purwanto.
Penulis: Mardon Widiyanto | Editor: Asep Abdullah Rowi
Laporan Wartawan TribunSolo.com, Mardon Widiyanto
TRIBUNSOLO.COM, BOYOLALI – Tahapan pemilihan kepala desa (Pilkades) di 11 desa di Kabupaten Boyolali kembali ditunda.
Kepala Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa (Dispermasdes) Kabupaten Boyolali, Purwanto mengatakan, hal itu berdasarkan Surat Edaran Mendagri RI tentang penundaan pelaksanaan Pilkades dan Pemilihan Kepala Desa Antar Waktu (PAW).
"Pilkades di Boyolali, kami tunda kembali, karena keluarnya SE Mendagri kemarin," kata Purwanto kepada TribunSolo.com, Selasa (11/8/2020).
Ia mengaku melaksanakan SE sebagai langkah preventif terhadap penyebaran Covid-19 di Kabupaten Boyolali.
• Cara Meningkatkan Daya Tahan Tubuh: Jangan Olahraga Berat hingga Tidur Cukup
• Viral, Video Pria Diduga Alami Gangguan Jiwa Dipaksa Keluar dari Pesawat, Tubuhnya sempat Terlempar
"Selain itu, penundaan ini juga dikarenakan sebagai bentuk partisipasi menyukseskan Pilkada mendatang, karena masuk dalam program strategi nasional," ujar Purwanto.
Purwanto menambahkan setelah pegelaran Pilkada telah berakhir, tahapan Pilkades di Kabupaten Boyolali akan dilanjutkan
"InsyaAllah usai Pilkada berakhir, tahapan Pilkades Boyolali berlanjut," tutur Purwanto.
Kabid Bina Pemerintah Desa, Dispermasdes Kabupaten Boyolali, Candra Irawan mengaku tahapan Pilkades di Kabupaten Boyolali terhenti sampai tahap penetapan dan pengundian nomor urut.
"Iya, terjadi penundaan Pilkades di Kabupaten Boyolali, tapi untuk surat resmi dari kami masih proses," kata Candra.
Sebelumnya, Pilkades serentak di Kabupaten Boyolali tahap satu akan diikuti 11 Desa, yang tersebar di 7 Kecamatan.
Desa tersebut yakni Desa Suroteleng di Kecamatan Selo, Desa Ngenden di Kecamatan Ampel.
Lalu di Kecamatan Sambi ada Desa Babadan, Desa Nglembu, Desa Trosobo, dan Desa Sambi.
• Harga HP Vivo V17 Pro Terbaru Agustus 2020, Dijual Mulai Rp 4,9 Jutaan dan Ini Spesifikasinya
• Kalem di Sinetron Amanah Wali 4, Pemeran Habiba Aslinya Tomboi, Videonya saat Joget Banjir Komentar
Sementara di Kecamatan Klego ada Desa Kalangan, di Kecamatan Wonosegoro di Desa Ngablak, Kecamatan Karanggede di Desa Dologan.
Kemudian di Kecamatan Kemusu ada 2 desa yaitu Desa Bawu dan Desa Klewor.
Pilkades di Kabupaten Boyolali ini sempat terhenti karena pandemi, kemudian Rabu (22/7/2020) kembali dilanjutkan.
Kini Pilkades kembali ditunda karena adannya Surat Edaran dari Kemendagri. (*)