Jokowi Pulang Kampung
Kisah Sidik Suramto, Dipercaya Sudjiatmi hingga Presiden Jokowi untuk Jadi Juru Kunci Makam Keluarga
Selama ini di pemakaman yang sederhana itu ada seseorang yang dipercaya keluarga Presiden Jokowi.
Penulis: Adi Surya Samodra | Editor: Asep Abdullah Rowi
Laporan Wartawan TribunSolo.com, Adi Surya Samodra
TRIBUNSOLO.COM, KARANGANYAR - Keluarga besar Presiden Joko Widodo (Jokowi) selama ini memilki makam tersendiri di Dukuh Mundu, Desa Selokaton, Kecamatan Gondangrejo, Kabupaten Karanganyar.
Lokasi tersebut tidak begitu jauh dengan kediaman orang nomor satu di Indonesia itu yang berada di Kelurahan Sumber, Kecamatan Banjarsari, Kota Solo.
Jaraknya hanya tidak lebih dari 10 kilometer, sehingga jika ditempuh dengan mobil hanya sekitar 20 menit saja.
Di pemakaman keluarga Presiden Jokowi itu, menjadi tempat peristirahatan terakhir ibundanya Sudjiatmi Notomihardjo atau Eyang Noto dan ayah dari Jokowi yakni Notomihardjo.
Selama ini di pemakaman yang sederhana itu ada seseorang yang dipercaya keluarga Presiden Jokowi.
Ya, dia adalah Sidik Suramto.
• Tampak Sederhana, Ini Penampakan Makam Ibunda Presiden Jokowi Sudjiatmi Notomihardjo di Karanganyar
• Kali Pertama Nyekar ke Makam Ibunda Sudjiatmi Pasca Pandemi Corona, Jokowi Pimpin Langsung Doa
Pria paruh baya itu ditunjuk sebagai juru kunci makam keluarga Jokowi.
Sidik telah menjadi juru kunci makam selama kurang lebih 21 tahun, yakni jauh sebelum Jokowi menjadi orang nomor satu di negeri ini.
"Saya sudah dipercaya ini sejak tahun 1999," ucapnya saat mendampingi Presiden Jokowi yang nyekar bersama anak-anaknya, Sabtu (29/8/2020).
Sidik mengungkapkan tidak sembarangan orang diperkenankan untuk ziarah ke makam keluarga Jokowi.
"Memang khusus keluarga saja," ungkapnya.
Tahun ini, Sidik merasa ada momen yang hilang dibandingkan tahun-tahun sebelumnya.
Itu dirasakannya saat momen perayaan Idul Fitri atau lebaran.
Di hari yang penuh dengan maaf itu, orang nomor satu di Indonesia itu biasanya pulang kampung dan menyempatkan ziarah ke makam keluarga.