Info Kesehatan

Benarkah Minum Soda Dapat Mempercepat Haid yang Terlambat? Simak Penjelasannya

Beberapa wanita mencari cara agar cepat haid dengan mengonsumsi makanan atau minuman tertertu. Salah satunya soda. Benarkah soda dapat mempercepat

Editor: Reza Dwi Wijayanti
markeeters.com
Minuman bersoda enak tapi ada bahayanya 

TRIBUNSOLO.COM - Menstruasi bisa datang pada wanita setiap bulan secara rutin atau malah tidak terjadwal.

Padahal siklus yang tepat yakni berada dalam rentang waktu antara 21 sampai 35 hari.

Sementara siklus yang lebih dari 35 hari itu disebut telat.

Dilansir dari Healthline, penyebab telat haid tidak hanya kehamilan.

Wanita juga bisa telat haid karena:

  • Stres
  • Berat badan terlalu rendah atau tinggi
  • Sindrom ovarium polikistik (PCOS)
  • Kontrasepsi hormonal
  • Penyakit kronis seperti diabetes atau penyakit celiac
  • Masalah tiroid

Beberapa wanita mencari cara agar cepat haid dengan mengonsumsi makanan atau minuman tertertu.

Salah satunya soda.

Benarkah soda dapat mempercepat haid?

Selama ini belum ada riset yang membuktikan bahwa minum soda dapat mempercepat haid yang terlambat.

Namun, minuman manis seperti soda terbukti mempercepat haid pertama.

Melansir Guardian, salah satu studi mempelajari pola makan dan haid 16.875 anak perempuan berusia sembilan sampai 14 tahun di AS pada medio 1996-2001.

Peneliti dari Harvard Medical School mengamati kebiasaan minum minuman manis seperti soda pada ribuan anak perempuan tersebut.

Hasilnya, anak perempuan yang minum minuman manis seperti soda rata-rata 1,5 kali setiap hari, menstruasi pertamanya lebih cepat 2,7 bulan ketimbang anak perempuan yang minum minuman manis kurang dari dua kali per minggu.

Kendati perbedaan masa awal haid tersebut tidak signifikan, ahli menyebut beda waktu 2,7 bulan bisa meningkatkan risiko kanker payudara sebesar lima persen di kemudian hari. 

Para peneliti menemukan, gula tambahan seperti yang terkandung dalam soda paling bertanggung jawab jadi biang haid pertama lebih cepat.

Sumber: Kompas.com
Halaman 1/2
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
Komentar

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved