Klaten Bersinar
Selamat Datang di Klaten Bersinar

Penanganan Covid

Cegah Covid-19 saat Libur Panjang, Dua Wisatawan Positif Corona saat Dites Swab di Kawasan Borobudur

Menanggapi libur panjang di tengah pandemi Covid-19, Kantor Tourist Information Center (TIC) Borobudur melakukan rapid test selama tiga hari.

Kompas.com/Ika Fitriana
Salah seorang wisatawan dari luar daerah yang hendak ke kawasan Candi Borobudur menjalani tes usap Covid-19 di TIC sekitar 500 dari TWCB Magelang, Kamis (29/10/2020). 

TRIBUNSOLO.COM - Menanggapi libur panjang di tengah pandemi Covid-19, Kantor Tourist Information Center (TIC) Borobudur melakukan rapid test selama tiga hari.

Rapid test yang dilakukan secara acak itu dimulai 28 Oktober 2020 hingga 30 Oktober 2020.

Baca juga: Dicari Pria Bertanggung Jawab : Kabur dari RSUD dr Moewardi Solo, Kini Anak & Istri Positif Corona

Dalam tes ini petugas Dinas Kesehatan Kabupaten Magelang mendapati dua wisatawan positif Covid-19.

Awalnya selama tiga hari digelar, 29 orang reaktif dalam screening kesehatan itu.

Setelah dites swab, ada dua orang yang positif Covid-19.

Dua orang wisatawan tersebut berasal dari Medan dan Tangerang.

Mereka lalu diminta menjalani karantina mandiri.

Jika mengalami keluhan kesehatan, mereka diminta segera menghubungi fasilitas kesehatan terdekat.
"Kami edukasi kepada keluarganya untuk antisipasi terjadinya penularan, harapan kami secepatnya putuskan isolasi mandiri di lokasi terdekat," kata Kepala Dinas Kesehatan Kabupaten Magelang Retno Indriastuti dalam keterangan pers, Jumat (30/10/2020).

Baca juga: Positif Corona Solo Bertambah 35 Kasus Hari Ini, Total Kasus Corona Tembus 1.175

Selama tiga hari, yakni 28-30 Oktober 2020, petugas telah mengambil sampel darah 455 orang wisatawan.

Pada hari pertama, 15 orang reaktif dalam rapid test.

Hari kedua, delapan orang dinyatakan reaktif rapid test.

Setelah dites swab, baik hari pertama maupun kedua, tidak ada wisatawan yang positif Covid-19.
Baru pada hari ketiga, ada dua orang positif Covid-19 dari enam orang yang reaktif.

"Dari hasil rapid test yang kami lakukan terhadap 150 sasaran, pada Jumat (30/10/2020), ada enam orang di antaranya reaktif. Mereka yang reaktif langsung swab test hasilnya dua orang positif Covid-19," katanya.

Update Covid-19 Indonesia 31 Oktober 2020

Per Sabtu (31/10/2020), jumlah kasus terkonfirmasi positif virus corona (Covid-19) di Indonesia, bertambah 3.143 pasien.

Baca juga: Dicari Pria Bertanggung Jawab : Kabur dari RSUD dr Moewardi Solo, Kini Anak & Istri Positif Corona

Halaman
123
Sumber: Kompas.com
Berita Terkait
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved