Berita Karanganyar Terbaru
Datangi Desa Masa Kecil Jokowi, Mentan Yasin Limpo Jadikan Kragan Karanganyar Daerah Percontohan
Dia menyebut, jika Desa Kragan digadang-gadang menjadi percontohan bagi daerah lain dalam sektor pertanian.
Penulis: Muhammad Irfan Al Amin | Editor: Asep Abdullah Rowi
Laporan Wartawan TribunSolo.com, Muhammad Irfan Al Amin
TRIBUNSOLO.COM, KARANGANYAR - Menteri Pertanian (Mentan) Syahrul Yasin Limpo melakukan kunjungan kerja di Desa Kragan, Kecamatan Gondangrejo, Kabupaten Karanganyar, Sabtu (19/12/2020.
Kragan disebut desa masa kecil Presiden Indonesia, Joko Widodo (Jokowi) dulu.
Dalam kunjungannya, Yasin yang kini juga merangkap sebagai Menteri Kelautan dan Perikanan itu, menggelar pertemuan dengan petani dan peternak.
Selain itu juga mengunjungi lokasi pengembangan bibit siap tanam yang dikelola masyarakat hingga pemberian bantuan bebek.
Baca juga: Bupati Juliyatmono Curhat ke Menteri Pertanian, Petani Karanganyar Dapat Tambahan 3.700 Ton Pupuk
Baca juga: Bejo Supriyanto : Petani Bawang Tawangmangu yang Terima Penghargaan Kementan Meski Hanya Lulusan SMP
Dia menyebut, jika Desa Kragan digadang-gadang menjadi percontohan bagi daerah lain dalam sektor pertanian.
"Dulu Pak Jokowi menghabiskan masa kecil di desa ini, karena kakeknya adalah kepala desa Kragan, semoga desa ini semakin maju dengan pertaniannya seperti yang diharapkan beliau," tutur dia kepada TribunSolo.com.
Saat ini Kementerian Pertanian telah menganggarkan sejumlah dana guna mengembangkan sektor pertanian.
"Untuk Karanganyar mendapat anggaran Rp 200 miliar, kalau bisa genjot lagi produktivitas menjadi Rp 300 miliar per tahun," terangnya.
Selain bantuan dari dana pemerintah baik APBD maupun APBN, Syahrul berharap pihak perbankan juga ikut partisipasi dalam mengucurkan dana kredit bantuan bagi petani.
"Untuk pihak perbankan jangan takut, saya yang jamin kalau kreditnya macet," ujarnya.
Dalam kunjungan tersebut, Kementerian Pertanian memberikan bantuan berupa 2.000 bibit jeruk siom senilai Rp 32 juta, serta beberapa bibit tanaman dan bebek yang siap dibudidayakan.
Adapun dalam kunjungan itu, disambut oleh Bupati Karanganyar, Juliyatmono dan jajarannya.
Harapan Juliyatmono
Beberapa bulan ke depan petani di Kabupaten Karanganyar lega karena mendapatkan alokasi tambahan pupuk.
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/solo/foto/bank/originals/menteri-pertanian-syahrul-yasin-limpo-saat-mengun.jpg)