Berita Karanganyar Terbaru

Pandemi Covid Matikan Wisata di Cemoro Kandang, Libur Nataru Masih Sepi

ditempat wisata Cemoro Kandang yang biasanya ramai saat akhir pekan atau saat hari libur, nampak sepi. Padahal, libur nataru ini dijadikan momen baik

Penulis: Muhammad Irfan Al Amin | Editor: Agil Trisetiawan
TribunSolo.com/Ilham Oktafian
Suasana Parkiran di Kuliner Cemoro Kandang, Tawangmangu, Karanganyar, Sabtu (26/12/2020) 

Laporan Wartawan Tribunsolo.com, Muhammad Irfan Al Amin

TRIBUNSOLO.COM, KARANGANYAR - Sejumlah tempat wisata di Tawangmangu, Kabupaten Karanganyar belum mengalami lonjakan pengunjung saat libur natal dan tahun baru.

Dari pantauan TribunSolo.com, ditempat wisata Cemoro Kandang yang biasanya ramai saat akhir pekan atau saat hari libur, nampak sepi.

Wisata kuliner di Cemoro Kandang, nampak hanya beberapa mobil saja yang terparkir.

Padahal, libur nataru ini dijadikan momen baik para pedagang maupun tukang parkir untuk mengais rejeki.

Hal tersebut dikarenakan pandemi Covid-19 yang belum usai sehingga membuat anjlok jumlah wisatawan untuk bertandang ke Tawangmangu.

Baca juga: Duh! Masih Banyak Wisatawan di Tawangmangu yang Tak Taat Protokol Kesehatan, Camat: Banyak yang Abai

Baca juga: Meski Libur Natal, Kondisi Lalu Lintas di Tawangmangu Sepi, Jalanan Tak Seramai Libur Hari Biasanya

Baca juga: Awas, di Gerbang Magetan-Karanganyar Ada Razia Rapid Test Antigen, Tapi Sasar Plat Nomor Luar Kota

Baca juga: Napas Berat Candi Cetho Karanganyar : Sudah Dihantam Pandemi, Wisatawan Turun Drastis saat Natal

Menurut salah seorang juru parkir, Best, dirinya saat ini mengalami penurunan pemasukkan yang sangat signifikan.

Biasanya di hari libur dirinya bisa membawa pulang nominal uang hingga Rp 500 ribu, namun karena pandemi Covid-19 hal itu urung terjadi.

"Sekarang bisa bawa Rp.200 ribu saja sudah syukur," katanya kepada Tribunsolo.com pada Sabtu (26/12/2020).

Dirinya juga menuturkan kendaraan yang datang untuk parkir juga hanya berasal kota-kota sekitar Gunung Lawu saja.

"Kalau kita lihat dari plat nomornya hanya dari sekitaran Madiun atau Solo saja," ungkapnya.

Suasana Parkiran di Kuliner Cemoro Kandang, Tawangmangu, Karanganyar, Sabtu (26/12/2020)
Suasana Parkiran di Kuliner Cemoro Kandang, Tawangmangu, Karanganyar, Sabtu (26/12/2020) (TribunSolo.com/Ilham Oktafian)

Bahkan di tahun lalu, area parkir di Cemoro Kandang selalu penuh dan membludak akibat ramainya wisatawan.

"Tahun lalu parkir bisa kita oper-oper karena penuh terus," kenangnya.

Selain parkir nasib serupa juga dialami pos pendakian Cemoro Kandang yang mengalami penurunan jumlah kunjungan.

Sebelumnya setiap liburan bisa mencapai 200 orang, namun kini 50 orang sudah menjadi angka kunjungan tertinggi.

"Sebetulnya dari Disparpora memberikan batasan hingga 350 orang, namun saat ini tanpa harus dibatasi juga sudah berkurang sendiri," ujar Bimbim selaku penjaga Pos Cemoro Kandang. (*)

Sumber: TribunSolo.com
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
Komentar

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved